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"La Commission est optimiste", et les "exportations de viande vers la Russie vont pouvoir continuer après la fin septembre", date limite fixée par Moscou pour régler ce conflit, a déclaré Beate Gminder, porte-parole du commissaire européen chargé de la protection des consommateurs et de la santé David Byrne. Le ministre néerlandais de l'Agriculture Cees Veerman, dont le pays assure la présidence tournante de l'UE, et M. Byrne vont se rendre à Moscou jeudi pour une rencontre avec le ministre russe de l'Agriculture et d'autres responsables en vue de "faire le point sur la situation", a-t-elle expliqué.
Pendant l'été, des contacts ont eu lieu entre l'UE et la Russie sur cette question, et "des progrès ont été réalisés au niveau technique", selon elle. Début juin, la Russie avait brusquement fermé ses frontières aux importations de viande de l'UE, en expliquant qu'elle n'acceptait plus les certificats sanitaires délivrés par les autorités nationales de chaque Etat membre de l'Union. A la place, elle réclamait un certificat communautaire, donc unique, pour toutes ses importations en provenance des pays de l'UE, une exigence jugée impossible à satisfaire par la Commission.
Cette interdiction inattendue, qui avait déclenché la colère de Bruxelles, avait été levée quelques jours plus tard sans que soit résolu le problème sur le fond. Les deux parties s'étaient donné jusqu'à fin septembre pour trouver un compromis sur ce dossier. Finalement, une solution pourrait être trouvée sur la base d'une "gamme de certificats" qui soient "communs" aux 25 et "uniformes", selon Beate Gminder. |
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