Viandes : compromis entre Bruxelles et Moscou

Le différend sur les viandes entre l'UE et la Russie est sur le point d'être réglé. David Byrne, le commissaire chargé de la santé et de la protection des consommateurs, devrait annoncer jeudi 2 septembre à Moscou la conclusion d'un accord négocié entre les deux parties au cours de l'été.

Moscou avait menacé de fermer ses frontières aux viandes européennes fin septembre si un compromis satisfaisant n'était pas trouvé d'ici là en matière vétérinaire et sanitaire. La Russie souhaitait en particulier que la Commission européenne se charge elle-même de la délivrance des certificats d'exportation. Mais l'UE a réussi à faire admettre à ses interlocuteurs, qu'il est matériellement impossible de répondre à cette revendication.

La solution négociée consiste à remplacer les certificats vétérinaires nationaux par des certificats communautaires harmonisés pour chaque catégorie de viandes. Quant au feu vert définitif avant la livraison de la viande, il sera toujours du ressort de l'État membre exportateur.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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