La consommation de viande chevaline reste actuellement le seul débouché pour des jeunes mâles

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Lors d'un concours de cheval de trait Comtois, l'un des responsables de cette race regrette que la consommation de viande de cheval soit interdite dans les collectivités depuis Napoléon. Son autorisation serait un débouché pour les jeunes mâles. Extrait d'un article paru dans l'hebdomadaire La Terre de Chez Nous.

Le marché de la viande plus que morose, constitue un frein au développement du cheval de trait, peut-on lire dans l'hebdomadaire agricole La Terre de Chez Nous, dans un article consacré au concours Comtois d'Arçon (Doubs) : « La foi en l'avenir du Comtois ;».  

L'article donne le témoignage de Claude Parent, président de la section d’Arçon du cheval Comtois, qui " en appelle à la «solidarité des pouvoirs publics». Car, dit-il, «la consommation de viande de cheval est toujours interdite dans toutes les collectivités et c’est comme ça depuis Napoléon…». Une révision de cette loi ouvrirait un marché important, encore faut-il convaincre les consommateurs chez qui “cheval compagnon” et “cheval aliment” ne font toujours pas bon ménage. "

Claude Parent explique que la consommation de viande chevaline reste actuellement le seul débouché pour des jeunes mâles. Et l'article de La Terre de Chez Nous de conclure que « si la France a pu préserver neuf races de trait (richesse inestimable et unique au monde !), malgré la mécanisation des exploitations agricoles, c’est grâce à la consommation de viande chevaline. Cela a permis de maintenir un élevage dynamique et de conserver ces chevaux de trait dans nos paysages. »

Cet article est à lire dans l'hebdomadaire La Terre de Chez Nous du 21 août 2004, disponible actuellement sur le site internet du journal en cliquant ICI.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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