Un rendez-vous quotidien au Space les 14, 15, 16 et 17 septembre 2004 au Club International
« Le contexte de la production porcine évolue très rapidement », explique l’ITP . La crise se prolonge nécessitant de repenser les conditions de rentabilité des élevages ainsi que les conditions de mise en marché des viandes pour dégager de la valeur ajoutée.
L’entrée des nouveaux pays au sein de l’Union Européenne interroge sur l’impact à court et moyen terme sur les bassins de production français.
L’attente sociétale lié à l’application du principe de précaution pour l’alimentation humaine incite à considérer désormais l’alimentation animale comme un moyen de contrôle des risques.
Autant d’éléments sur l’actualité qui alimenteront les thèmes des Rencontres ITP 2004 qui se veulent lieu d’information et d’échange.
Au programme :
Mardi 14 septembre de 9h15 à 10 h30, Salle A
Rentabilité des élevages de porc : quels leviers d’action ?
Mercredi 15 septembre de 9h15 à 10h30, Salle A
Valorisation de la viande fraîche de porc : forces et faiblesses du marché français
Jeudi 16 septembre de 9h15 à 10h30, Salle D
Nouvelle Europe porcine à 25 : enjeux et opportunités
Vendredi 17 septembre de 9h15 à 10h30, Salle A
Matières premières et aliment du porc : les enjeux de sécurité sanitaire
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?