Henri Barbet : avec la vache Bazadaise, c'est le vêlage facile

Henri Barbet : avec la vache Bazadaise, c'est le vêlage facile

Henri Barbet est venu avec six vaches pour présenter la race Bazadaise aujourd'hui sur le Sitelïs. Témoignage.

Quand j'ai arrété le lait,j'ai décidé d'élever des bazadaises. Mon père en avait eu et je la connaissais. C'est une race à viande avec de bonnes qualités bouchères: elle a une viande rouge et persillée de gras qui la rend savoureuse.
En plus, c'est une vache rustique à vêlage facile. J'ai de la vigne à côté, alors avec la double production le vêlage facile c'est important, ça facilite le travail.
C'est aussi une race qui a un bon rendement carcasse (de 65 à 67 %), et avec les veaux sous la mère, c'est idéal.


Henri: Avec la bazadaise, c'est le vêlage facile (© Photo Béatrice Colleu, Web-agri)

Je fais le concours national une fois par an et cette année je viens au Sitelïs présenter la race avec 6 animaux.
C'est important de présenter une race comme la bazadaise sur un salon. Il faut essayer de maintenir l'effectif en la faisant connaitre. On a environ 2700 ou 2800 animaux recensés à l'Upra.


La Bazadaise, une race rustique (© Photo Béatrice Colleu, Web-agri)

Retrouvez le dossier « Dossier spécial sur le Sitelïs 2004, salon du Maïs et de l’Elevage » en cliquant ICI.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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