Les fabricants de foie gras auraient-ils mangé leur pain blanc ? En 2003, leur production marque le pas pour la première fois. De canard ou d’oie, elle atteint 16 500 tonnes, soit 4 % de moins qu’en 2002. Elle avait jusqu'alors augmenté sans interruption, au point d’être aujourd’hui huit fois plus importante qu’en 1980.
Le repli de 2003 s’accompagne d’une nouvelle érosion des cours. Selon le Service des nouvelles des marchés, les prix moyens en sortie de salle de découpe s’élèvent en moyenne à 18,78 euros le kilogramme en 2003. Ils étaient de 54 centimes plus élevés en 2002 et de 3,16 euros en 2001.
La baisse de la production de 2003 a été organisée par l’interprofession pour écouler des stocks trop importants. Cet ajustement devrait permettre un nouveau départ pour l’année 2004. La croissance ne devrait toutefois pas retrouver les niveaux exceptionnels enregistrés depuis une vingtaine d’années. Partie d’un bas niveau, la production a augmenté de plus de 80 % entre 1985 et 1990, de 78 % de 1990 à 1995, et encore de moitié entre 1995 et 2000. Elle stagne depuis. La consommation de foie gras était ainsi proche d’une cinquantaine de grammes par habitant au début des années quatre-vingt. Elle atteint aujourd’hui 280 grammes par personne.
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