Les fabricants de foie gras auraient-ils mangé leur pain blanc ? En 2003, leur production marque le pas pour la première fois. De canard ou d’oie, elle atteint 16 500 tonnes, soit 4 % de moins qu’en 2002. Elle avait jusqu'alors augmenté sans interruption, au point d’être aujourd’hui huit fois plus importante qu’en 1980.
Le repli de 2003 s’accompagne d’une nouvelle érosion des cours. Selon le Service des nouvelles des marchés, les prix moyens en sortie de salle de découpe s’élèvent en moyenne à 18,78 euros le kilogramme en 2003. Ils étaient de 54 centimes plus élevés en 2002 et de 3,16 euros en 2001.
La baisse de la production de 2003 a été organisée par l’interprofession pour écouler des stocks trop importants. Cet ajustement devrait permettre un nouveau départ pour l’année 2004. La croissance ne devrait toutefois pas retrouver les niveaux exceptionnels enregistrés depuis une vingtaine d’années. Partie d’un bas niveau, la production a augmenté de plus de 80 % entre 1985 et 1990, de 78 % de 1990 à 1995, et encore de moitié entre 1995 et 2000. Elle stagne depuis. La consommation de foie gras était ainsi proche d’une cinquantaine de grammes par habitant au début des années quatre-vingt. Elle atteint aujourd’hui 280 grammes par personne.
Plus de détail dans Agreste primeur de Mai, à consulter en intégralité au format PDF, en cliquant ici
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?