Baisse de 5,3 % de la production française en 2003

La production d'emmental a baissé de 5,3 % en 2003, selon l'interprofession du gruyère français (SIGF) qui a tenu son Assemblée générale le 14 mai. Cette diminution, qui intervient après plusieurs années de forte hausse, s'inscrit dans un contexte de baisse générale des pâtes pressées cuites (-4,2 % en 2003).

La régression des fabrications de fromages affinés est d'ailleurs générale, si l'on exclut les Chèvres et les Brebis. Elle s'accompagne d'une baisse du prix de gros. Après un bon début d'année, il a subi un retournement au quatrième mois pour finir en décembre à - 1,7 % par rapport à décembre 2002. Dans le même temps, le prix de détail était en légère diminution, de 0,2 %. Le SIGF évoque la concurrence avec les autres fromages, notamment dans les préparations culinaires, et le manque de communication publicitaire. En 2003, l'investissement publicitaire de l'emmental s'est élevé à 5,9 millions d'euros tandis que, selon le SIGF, Danone a investi plus de 300 millions d'euros pour ses produits ultra-frais.

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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