48 heures pour tout voir et tout comprendre

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C’est ce qui est proposé à travers ce nouveau rendez-vous technique sur 15 hectares, au cœur de l’Ouest : les 48 Heures Maïs Fourrage. Présentation.

Drop Evénement, la société organisatrice le présente comme un «nouveau rendez-vous technique, où les produits et les matériels se rapportant à la culture et à la valorisation du maïs fourrage sont concrètement mis en scène ». Il se tiendra au cœur du bassin laitier français, les 1er et 2 septembre 2004,  sur un site de 15 hectares.

En 2003, 1.6 millions d’hectares étaient destinés à la culture du maïs fourrage en France. Une culture importante, dont les surfaces vont croissantes, et « qui jusqu’à ce jour, ne comptait pas d’événement lui étant entièrement dédié », indique les organisateurs du salon.

 « Ces deux jours ont été pensés de façon à privilégier l’information concrète, directement exploitable par les agriculteurs, grâce à des messages ciblés, des démonstrations dynamiques et des parcelles d’essais. Tous les produits, études ou travaux seront présentés, concrètement. Parce que nous pensons qu’il n’est pas nécessaire d’organiser ce rendez-vous annuellement, nous avons pris la décision de ne reconduire l’événement que tous les 2 à 3 ans», annonce Frédéric Bondoux, Commissaire Général de l’événement.

Le souhait des organisateurs pour Les 48 heures Maïs Fourrage : En faire le premier rendez-vous national technico-économique pour cette culture. Il est pour cela organisé avec le concours et l’expertise technique d’ARVALIS-Institut du Végétal. L’ensemble des fournisseurs de produits et machines liés à la culture et à l’exploitation du maïs fourrage : matériel de semis, de désherbage,  de fertilisation, de récolte, de désilage, de services… mais aussi semenciers (LG-Force Limagrain, Advanta, Pionner, Jouffray-Drillaud, Semences de France…) et firmes de protection des plantes (BASF Agro, Bayer Crop Sciences) devraient exposer.
Les Instituts et organismes de prescription seront également présents et présenteront les résultats de leurs dernières recherches. «Dans ce cadre, les Chambres d’agriculture de Bretagne et la fédération régionale des Cuma se sont associées à l’événement », est-il précisé..

Les organisateurs attendent près de 100 marques, les 1er et 2 septembre prochains, et plus de 20.000 visiteurs sont attendus, (éleveurs, entrepreneurs, distributeurs ou prescripteurs).

Côté organisation et préparation, le chantier de semis a déjà commencé . « Les vitrines de collections des semenciers, ainsi que l’espace ARVALIS-Institut du Végétal - 1.5 hectares - sont en cours d’implantation », indique Drop Evénement.

 « Les 48 Heures Maïs Fourrage se veulent le reflet concret de ce qui se passe sur une exploitation. La présentation des machines et produits, se rapportant à cette culture, en conditions réelles est donc la condition sine qua non. Pour que  le visiteur puisse en une journée, tout voir et tout comprendre sur le sujet, nous supportons donc les mêmes contraintes que les éleveurs, en terme d’itinéraire technique. Semis, fertilisation, désherbage, traitements contre les ravageurs... font partie de notre quotidien, jusqu’au jour de la récolte, tout début septembre » conclut Frédéric Bondoux.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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