Avoir 90% des porcs dans la gamme de poids, pour de meilleures plus values !

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Le prix du porc toujours très bas (1.002 euro/kg base 54 TVM lundi 19 avril) impose aux éleveurs de limiter les pertes par tous les moyens. Une piste envisageable consiste à améliorer la plus value. Une possibilité pour y arriver...augmenter le pourcentage de porcs livrés dans la gamme de poids.

En 2003,selon les résultats d’Uniporc Ouest, le poids moyen des porcs commercialisés se situait à 90.3 kg. Et 84,12% des porcs se situaient dans la gamme de poids préconisée, actuellement comprise entre 75 et 100kg.

Pour des porcs dont le poids est compris entre 100.1 et 105 kg, la pénalité est de 5 cents du kg de carcasse.
En moyenne sur 2003, 7.34% des porcs se situaient dans cette tranche, avec des variations importantes selon la période de l’année (de 4.65 à 9.20% ).

Une réduction de ce taux moyen « hors-gamme » est donc certainement possible et source de bonifications non négligeables. Jean-pierre Joly, directeur du MPB (marché du porc breton) , estime quand à lui qu ‘« un objectif de 90% des porcs dans la gamme n’est pas irréalisable ! ».

Données extraites du rapport d’activité du marché du porc breton (MPB), à consulter en intégralité au format PDF en cliquant ICI

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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