En 2003,selon les résultats d’Uniporc Ouest, le poids moyen des porcs commercialisés se situait à 90.3 kg. Et 84,12% des porcs se situaient dans la gamme de poids préconisée, actuellement comprise entre 75 et 100kg.
Pour des porcs dont le poids est compris entre 100.1 et 105 kg, la pénalité est de 5 cents du kg de carcasse.
En moyenne sur 2003, 7.34% des porcs se situaient dans cette tranche, avec des variations importantes selon la période de l’année (de 4.65 à 9.20% ).
Une réduction de ce taux moyen « hors-gamme » est donc certainement possible et source de bonifications non négligeables. Jean-pierre Joly, directeur du MPB (marché du porc breton) , estime quand à lui qu ‘« un objectif de 90% des porcs dans la gamme n’est pas irréalisable ! ».
Données extraites du rapport d’activité du marché du porc breton (MPB), à consulter en intégralité au format PDF en cliquant ICI
Après la Prim’Holstein, la Génétique Haute Performance débarque en Normande
Logettes ou aire paillée ? Comment sont logées les vaches laitières françaises
Dermatose dans le Rhône : de nombreuses races renoncent au Sommet de l’élevage
Ils rétrofitent un John Deere en électrique : le verdict après un an d’utilisation
En Suède, la ferme historique DeLaval passe de 250 à 550 vaches laitières
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
Comment préparer une vache à la césarienne
Face à une perte de compétitivité inédite, accompagner davantage les agriculteurs
T. Bussy (FNSafer) : « Beaucoup de monde pense que la Safer, c’est opaque »