En 2003,selon les résultats d’Uniporc Ouest, le poids moyen des porcs commercialisés se situait à 90.3 kg. Et 84,12% des porcs se situaient dans la gamme de poids préconisée, actuellement comprise entre 75 et 100kg.
Pour des porcs dont le poids est compris entre 100.1 et 105 kg, la pénalité est de 5 cents du kg de carcasse.
En moyenne sur 2003, 7.34% des porcs se situaient dans cette tranche, avec des variations importantes selon la période de l’année (de 4.65 à 9.20% ).
Une réduction de ce taux moyen « hors-gamme » est donc certainement possible et source de bonifications non négligeables. Jean-pierre Joly, directeur du MPB (marché du porc breton) , estime quand à lui qu ‘« un objectif de 90% des porcs dans la gamme n’est pas irréalisable ! ».
Données extraites du rapport d’activité du marché du porc breton (MPB), à consulter en intégralité au format PDF en cliquant ICI
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?