De Ferme en Ferme 2004 : Le Terroir à votre Porte

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Organisée par la Fédération Départementale des CIVAM* Lot-et-Garonne, le Réseau agritouristique Bienvenue à la Ferme* avec le soutien de la Chambre d’Agriculture de Lot-et-Garonne, l’opération « De Ferme en Ferme » se déroulera les 24 et 25 avril 2004.

Le Lot-et-Garonne agricole et rural s’ouvre à vous, n’hésitez pas à profiter d’un beau week-end d’avril, pour découvrir votre département sous un jour nouveau. Après le succès des deux dernières éditions, les exploitations agricoles du Lot-et-Garonne réouvrent leurs portes les 24 et 25 avril prochains, à l’occasion de l’opération « De Ferme en Ferme ».

Ainsi en 2004, ce sont 71 exploitations qui accueilleront les visiteurs, sur huit circuits répartis dans tout le département, avec notamment deux nouveaux secteurs où flâner :
- Du Dropt à la Garonne (secteur de Duras),
- Du Lot au Tolza
- Campagnes du Haut Villeneuvois
- Les Terroirs du Fumélois (nouveau)
- Le Brulhois
- Le Confluent (nouveau)
- Le Cœur d’Albret
- Les Coteaux de Pennes

Opération porte-ouverte, organisée chez des agriculteurs volontaires, heureux de communiquer sur leur profession, « De ferme en Ferme » est une initiative gratuite, destinée à favoriser les échanges entre urbains et ruraux, agriculteurs et non agriculteurs.
C’est dans une atmosphère chaleureuse, conviviale, placée sous le signe de l’ouverture d’esprit que chacun pourra se renseigner sur des thèmes aussi diversifiés que le métier, les savoir-faire, les techniques, les produits, les exploitations… et bien d’autres sujets encore qui naîtront des rencontres et des discussions !

« De Ferme en Ferme » constitue également une occasion particulière de lever certains préjugés sur les pratiques agricoles, de communiquer et rassurer le consommateur en lui expliquant les modes de productions.
D’autre part, les curieux seront heureux d’apprendre qu’une tomate se conserve mieux à l’air ambiant qu’au frigo, comment cuisiner de savoureuses asperges vertes, ou encore comment sont produites les fraises hors-sol…

L’opération « De Ferme en Ferme » est, en outre, le vecteur d’une dynamique locale sur les territoires du Lot-et-Garonne grâce aux partenariats développés avec :
- les Communautés des Communes,
- les Offices de Tourismes et Syndicats d’Initiatives,
- les Etablissements d’Enseignement,
- les restaurateurs : en 2004, ils sont trois à s’associer à différents circuits. Il s’agit du Restaurant Les Amis pour le circuit Cœur d’Albret et de l’Auberge du Goujon qui Frétille à Buzet et du Pique Assiette à Bazens pour le circuit Confluent.

Au niveau national, « De Ferme en Ferme » se déroule dans 10 régions françaises, 28 départements et quelques 500 fermes ; soit 300 000 visites au total.

Contact.
Maison de l’Agriculture de Lot-et-Garonne
271 rue de Péchabout, 47 008 AGEN
Tél. 05 53 77 83 09 - Fax 05 53 68 04 70
E mail : developpement@lot-et-garonne.chambagri.fr

* Les CIVAM, sont des Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural. Ce réseau national d’associations loi 1901 oeuvre au maintien des campagnes vivantes et accueillantes par un développement durable et solidaire.

* Le réseau « Bienvenue à la Ferme » rassemble sous une marque commune, propriété des Chambres d’Agriculture, des agriculteurs proposant divers produits touristiques : fermes-auberges, fermes de séjour, campings et goûters à la ferme, produits du terroir, fermes de découvertes, fermes équestres…etc.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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