Un rapport des Nations Unies s'alarme de la pollution des océans

La surabondance de nutriments (surtout azotés) issus des fertilisants agricoles, des eaux usées, de la pollution automobile et industrielle, est à l'origine de l'apparition de nombreuses zones "sans oxygène" au sein des mers et des océans de la planète.

Selon un rapport publié le 29 mars par le Programme des Nations Unies pour l'Environnement (PNUE), près de 150 "zones mortes" sont actuellement recensées (la plus grande s'étalant sur 70 km2) menaçant fortement les stocks de poissons. Le PNUE appelle à lutter contre ce phénomène via différentes méthodes (pièges à nitrates; techniques d'épandage plus efficaces etc). Ces zones mortes se constituent lorsque la forte croissance du phytoplancton (provoquée par les nutriments), suivie de leur décomposition, absorbe une grande partie de l'oxygène de l'eau de mer.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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