« À l’heure de la rentabilité et de l’élevage de masse, les cochons ne hantent plus guère les cours de ferme. Ils sont désormais parqués dans des unités de production hautement industrialisées, dont les Néerlandais sont devenus les champions en Europe » explique-t-on sur le programme des émissions d'Arte.
La réalisatrice a suivi le parcours de l’un de ces cochons, baptisé Knor, à qui elle donne la parole à travers la voix de Jean-Claude Dreyfus. Objectif de ses propriétaires : lui faire prendre cent dix kilos en vingt-cinq semaines. « Et Knor finira en côtelette juteuse ou en filet mignon » indique le programme. « À moins que... »
Voir aussi le site Arte-tv.com.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?