Traite et travail : quelles solutions pour réduire l'astreinte liée à la traite ?

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6 journées techniques proposées par l'Institut de l'Élevage, en collaboration avec l'INRA, les stations expérimentales de Derval et de Trévarez, les Réseaux d'Élevage et les organismes de conseil associés.

Les éleveurs laitiers aspirent aujourd'hui à de meilleures conditions de vie.
La traite représente plus de la moitié du temps d'astreinte quotidien et pèse lourdement sur les choix d'installation. Des solutions existent aujourd'hui pour réduire le temps de traite, rendre cette tâche moins pénible, ne traire qu'une fois par jour ou se faire remplacer.
Dates:
  • 5 mai 2004 à Nérac (47)
  • 6 mai 2004 à Clermont-Ferrand (63)
  • 11 mai 2004 à Rouen (76)
  • 25 mai 2004 à Nancy (54)
  • 26 mai 2004 à Bourg-en-Bresse (01)
  • 16 juin 2004 à Angers (49)

    Ces journées s'adressent aux acteurs du conseil en élevage et aux représentants des éleveurs qui souhaitent faire le point sur ces solutions, à travers des exposés de résultats de travaux d'études et des échanges sur des expériences locales.

    Programme:
    Vivre mieux la traite quotidienne
    *Une traite plus efficace et agréable
    *Place de la traite dans le travail d'astreinte, les points-clés pour traire dans de meilleures conditions : une installation adaptée, des équipements, une organisation et des pratiques qui font gagner du temps, des éléments de confort.
    *Ne plus traire qu'une fois par jour
    Quels avantages au final ? Quelles conséquences sur la production, la santé et le bien être des animaux ?
    *Le robot de traite : quoi de neuf ?
    Libérer du temps pour les week-ends, les vacances...
    *Une aspiration de plus en plus forte chez les éleveurs laitiers
    *Supprimer une traite hebdomadaire
    Quelles conséquences sur la production, la qualité du lait et la santé mammaire ?
    *Du service de remplacement pour les « coups durs » aux services d'un vacher spécialisé...
    *Grouper les vêlages pour fermer temporairement
    la salle de traite

    Infos Pratiques:

    Participation : 85 euros TTC (déjeuner et documentation incluse)

     

    Tarif spécial groupes (à partir de 5 personnes du même organisme) : 65 euros TTC

     

    Renseignements - inscription :
    Annie Pozas
    Institut de l'Élevage
    149, rue de Bercy
    75595 PARIS CEDEX 12
    Tél. 0140045250
    Fax 01 40045275
    annie.pozas@inst-elevage.asso.fr


  • Aperçu des marchés
    Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
    Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
    Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
    Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

    Météo

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