Les producteurs porcins américains tentent de freiner l'entrée de viande de porc canadienne

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C'est ce qu'expliquent plusieurs articles en ligne sur internet. Mini revue de presse.

« Le porc canadien jugé trop peu cher » titre le journal agricole québecois La Terre de Chez Nous (article à lire actuellement en cliquant ICI). Et d'expliquer : « Également frappés par la crise qui sévit dans leur secteur, les producteurs porcins américains tentent de freiner l'entrée de viande de porc en provenance du Canada. » Résumant le contexte et le système d'aide dénoncé par les Américains, l'auteur de l'article rappelle aussi : « Les cours mondiaux du porc sont bas depuis 22 mois. La situation frappe tant la France, les États-Unis que le Canada. »

« L'industrie américaine du porc souhaite des mesures contre les Canadiens » indique de son côté une dépêche AP en ligne par exemple sur le le site québécois Mesnouvelles.com (à lire actuellement en cliquant ICI). C'est sous le prétexte « que les subventions du gouvernement canadien leurs permettent d'être vendus au sud de la frontière à des prix inférieurs aux coûts de production des agriculteurs américains » que « l'industrie américaine du porc a demandé à l'administration Bush, vendredi, d'imposer des tarifs douaniers sur les porcs en provenance du Canada ».

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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