C'est une méthode d'appréciation des animaux qui a été définie par L' I N A de Paris-Grignon (Inra). Elle est basée sur l'appréciation de l'état corporel à des endroits précis de l'animal. « L'état corporel indique l'importance de l'ensemble des masses musculaires et surtout adipeuses (gras) de l'animal », explique le Pep Caprin qui précise que « cet état varie beaucoup au cours de l'année et dépend de plusieurs facteurs :
- Le stade de lactation ou de gestation de l'animal.
- La quantité et la qualité des apports alimentaires.
- Le niveau de production.»
La connaissance de l'état corporel peut permettre la détection «d'un défaut de conduite alimentaire ou d'un déséquilibre de rationnement. Elle peut représenter pour l'éleveur une aide à la décision surtout à des périodes stratégiques importantes : période de saillie, tarissement, mise-bas, mise à l'herbe,... », est-il expliqué dans cette fiche technique.
Des explications supplémentaires ainsi qu'une description détaillée de la méthode sont présentés dans la fiche technique éditée par le Pep Caprin « Estimer l'état corporel des chèvres - Quelle utilité ? Quelle méthode ? » à lire au format PDF, en cliquant ICI.
(pour visualiser ce document vous devez disposer du logiciel Acrobat Reader ; disponible en téléchargement gratuit sur la page d'outils à télécharger en cliquant ICI)
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?