L'histoire du championnat européen des vaches laitières

Le championnat européen des vaches laitières a lieu dans le cadre d'Agribex 2004 au Heysel à Bruxelles et ce, pour la quatrième fois. En réalité il s'agit de la huitième édition d'une manifestation qui a grandi au fil du temps, pour devenir le show de bétail laitier le plus convoité, qui peut désormais soutenir la comparaison avec les grandes manifestations holsteins aux Etats-Unis et au Canada. Voici l'histoire de cette manifestation, racontée par Mathieu Meers, directeur général de l'association holstein de Belgique.

La première tentative de mise sur pied d'un show européen, devenu tellement célèbre par la suite, a vu le jour à Paris lors de la Semaine internationale de l'agriculture en 1989. Le programme prévoyait alors une présentation de quatre vaches holsteins par pays, mais sans compétition. Six pays y participèrent, dont la Belgique.

En 1990 ce fut au tour des Pays-Bas de recevoir les participants étrangers et ce, à l'occasion du NRM à Utrecht. Le programme fut complété par un concours par groupes venant de sept pays. La race pie rouge fut également de la partie, avec trois pays participants.

La troisième confrontation eut lieu à Cremone en Italie en 1991, à l'occasion du concours holstein annuel. Outre le concours pour lots de pays, des concours individuels furent organisés pour la première fois pour les vaches provenant de sept pays. La première championne européenne de la race holstein fut élue et le meilleur groupe national de la race désigné.

L'édition suivante de cette manifestation holstein européenne vit l'idée des championnats européens des races laitières s'imposer pour de bon. La confrontation eut lieu à Barcelone en novembre 1993 tandis que la race pie rouge se réunissait en même temps à Munich.

L'intérêt international considérable du monde de l'élevage et la motivation grandissante des éleveurs laitiers stimulèrent ce rêve européen réalisé dans l'élevage laitier également.

Bruxelles, siège permanent du championnat européen

Jusque là, les championnats européens avaient toujours lieu à des périodes différentes de l'année, selon le pays hôte. Les circonstances de période, d'infrastructure, de durée toujours changeantes incitèrent les confédérations européennes holsteins et pie rouge à opter pour un lieu fixe pour la manifestation dès 1996, sur proposition du Herdbook holstein belge.

De par sa situation géographique centrale, son infrastructure et son accès aisé, Bruxelles fut choisie comme siège permanent du championnat européen holstein et pie rouge dès 1996.

La première édition rencontra un succès inespéré. Des milliers de visiteurs étaient venus des quatre coins du monde sur le plateau du Heysel pour admirer les meilleures vaches d'Europe.

Bruxelles faisait désormais partie intégrante du calendrier international des manifestations d'élevage et la cinquième édition du championnat européen des races laitières en 1998 à Bruxelles confirma le succès de l'événement. De plus en plus de pays y participèrent et le public international considéra l'événement comme un passage obligé pour quiconque entend rester au fait de l'évolution de la génétique laitière moderne. Depuis cette année-là aussi, des lots de filles de taureaux d'IA célèbres ont fait leur entrée, ce qui ne fait qu'augmenter l'intérêt des détenteurs de bétail laitier pour la manifestation.

Pour le championnat européen de 2000, les places étaient chères et un hall entier du Heysel était occupé par le secteur bovin.

Alors que tous les regards étaient braqués sur l'édition 2002, l'épidémie de fièvre aphteuse venait tout remettre en question, à la grande déception de bon nombre d'éleveurs non seulement en Belgique, mais également partout en Europe.

Les prévision pour 2004

Il va sans dire que le championnat européen à l'occasion d'Agribex 2004 est attendu avec impatience par le monde de l'élevage. Il s'agit de l'événement de l'année à ne manquer sous aucun prétexte. Après quatre années, il est en effet grand temps de comparer à nouveau les progrès accomplis dans la sélection laitière en Europe.

Dans les pays participants la tension monte de jour en jour, qu'il s'agisse de l'Autriche, de la Belgique, du Danemark, de la France, des Pays-Bas, de la Suisse, de l'Espagne, de l'Irlande ou de la Hongrie.

Des pronostics sur la base des résultats de concours nationaux circulent déjà, de sorte que Bruxelles est devenue la destination la plus convoitée dans la presse spécialisée, et pas seulement à cause de Manneken Pis...

Programme du championnat européen

Le programme de la manifestation européenne du samedi 14 février 2004, dès 9 h 30, se présente comme suit.

1. Présentation de lots de filles de taureaux européens: 12 lots de 4 vaches seront sur le ring.

2. Concours individuels pour Holstein et Pie rouge provenant de 9 pays.

3. Désignation des vaches championnes européennes 2004, pour les 2 races.

4. Compétition des lots de pays: des groupes de 4 vaches par pays seront jugés par un panel de juges internationaux.

Les vaches individuelles seront jugées par race par un juge unique.

Pour la Holstein, le juge anglais Philip Davies à été designé, tandis que les vaches de race Pie rouge seront jugées par le juge suisse Andreas Aebi.

Retrouvez le dossier « Toutes les infos sur la confrontation européenne 2004 holstein et pie rouge de Bruxelles » EN DIRECT en cliquant ICI.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...