Jean Pierre Joly, «une demande correcte, hélas à petits prix ! »

Article réservé aux abonnés.

C'est ce que remarque Jean-Pierre Joly, directeur du Marché du Porc Breton, dans son analyse hebdomadaire du marché.

Dans toute l'Europe, «les activités d'abattage ont été exceptionnelles » au cours des semaines 2 et 3, constate Jean-Pierre Joly. Ainsi, en Espagne, «les opérateurs évoquent le million de porcs abattus à la semaine ! ». En France, record battu également dans les abattages et ce pour compenser les faibles activités de fin d'année (semaines de Noël et Jour de l'an).

Pour la semaine passée, sur la zone Uniporc Ouest, malgré une baisse de 500 gr, le poids carcasse moyen à 92.4 Kg reste élevé, les volumes sont importants (430.907 porcs la semaine dernière) ce qui indique une demande correcte... « hélas, à petits prix ! ».

Actuellement le stockage privé (demandes supérieures à 55000 tonnes au 15/01/2004) «n'a pas d'effets positifs » sur le cours.  « Il faut, pour dynamiser le marché porcin
toujours en posture délicate en fin janvier, permettre le développement d'exportations
vers de nouveaux marchés »
, conclut Jean-Pierre Joly.

 Une décision sur les restitutions est attendue cette semaine...

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...