«Sevrer 11.5 porcelets ou plus sous la mère, c'est possible», conclut une enquête réalisée auprès de quinze élevages bretons. Explications.
Ces quinze élevages ont été enquêtés afin de déterminer quelle méthode et quel savoir-faire leur permettent de sevrer 29 porcelets/truie/an avec au moins 11.5 porcelets par portée sevrés sous la mère.
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Ainsi l'enquête met en évidence une conduite d'élevage et un suivi des truies et des porcelets:
- Consultation et contrôle de la carrière de la truie
- Présence importante de l'éleveur lors des mises bas
- Détection des mises bas
- Prise de la température des truies
- Conserver un maximum de porcelets sous la mère (1 tétine = 1 porcelet)
- Attention particulière aux porcelets lors des premières tétées.
L'enquête a également montré qu'en lactation, la consommation des truies est élevée (190 kg en moyenne) avec dans la plupart des élevages un plan d'alimentation prédéfini, complété par des cures d'oligo-vitamines à différents stades physiologiques.
L'enquête précise que «Pour sevrer un maximum de porcelets sous la mère, les éleveurs enquêtés avancent le temps de surveillance comme facteur déterminant » mais ne considèrent pas leur pratique comme «différente de celles des autres éleveurs ». Cette enquête montre toutefois une capacité de ces éleveurs à « exploiter le potentiel de la truie et des porcelets ». Certains annoncent d'ailleurs que leur prochain objectif est « allaiter 13-14 porcelets »
En résumé : |
(Source: EDE-chambres d'agriculture de Bretagne) |
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