L'Afssa appelle à identifier tous les élevages de ruminants infectés

Saisie en décembre 2002 par le ministère de l'Agriculture (DGAL), l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments vient de rendre public un rapport sur la fièvre Q chez les ruminants.

Les experts y suggèrent de mettre en place, par voie réglementaire ou contractuelle et de manière progressive, un « plan d'assainissement » visant à identifier tous les élevages infectés et identifiés comme contaminateurs possibles.


L'Afssa recommande également de lancer un processus de certification dans les élevages produisant du lait cru ou des fromages au lait cru, dès lors que des outils de dépistage fiables seront disponibles. En plus des mesures préconisées pour l'assainissement des élevages touchés (mesures d'hygiène, traitement antibiotique, vaccination...), l'Afssa suggère de pasteuriser (pasteurisation basse à 72 °C pendant 15 secondes) le lait provenant de ces élevages. L'étude est disponible sur le site internet : www.afssa.fr.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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