Le poids économique des industries agroalimentaires en France

PARIS, 17 oct 2004 (AFP) - Les industries agrolimentaires françaises sont constituées de 10.841 entreprises, essentiellement des PME (petites et moyennes entrprises) et des TPE (très petites entreprises) puisque seulement 3.191 d'entre elles ont 20 salariés et plus.

Avec 421.000 salariés en 2003, l'agroalimentaire est le deuxième secteur industriel employeur en France et le premier en chiffre d'affaires (136 milliards d'euros).


Les investissements de ces industries se sont élevées en 2003 à 3 milliards d'euros dont 132 millions pour les entreprises de plus de 100 salariés. La France est, derrière les Etats-Unis, le deuxième exportateur mondial de produits agricoles et agroalimentaires, dont 72% vers l'Union Européennne, et le premier exportateur mondial de produits transformés (38 milliards d'euros en 2003). L'agroalimentaire est un des très rares secteurs industriels en France à progresser en terme d'emplois (+1% en 2002 et +0,3% en 2003).

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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