Recommandations sénatoriales pour enrayer le déclin

PARIS, 14 oct 2004 (AFP) - Le groupe RDSE (Rassemblement démocratique et social européen) au Sénat a formulé cinq "préconisations" pour "enrayer le déclin de l'élevage bovin français", dans un rapport rendu public jeudi sous le titre "De la fourche à la fourchette, quelles recettes ?".

Elaboré sous le présidence du sénateur du Gers Aymeri de Montesquiou sur la base des travaux d'un "Comité de revalorisation de la filière bovine française", ce rapport fait la part belle à la gastronomie, en proposant une vingtaine de recettes proposées par autant de grand chefs français et par le chroniqueur Jean-Pierre Coffe. Eleveurs, vétérinaires, distributeurs, bouchers et abattoirs ont participé pendant un an à cette étude, qui entend faire la promotion de la boucherie à la manière dont a été menée, il y a quelques années, la campagne en faveur de la boulangerie à l'initiative de Jean-Pierre Raffarin. Selon M. de Montesquiou, "on a assisté en 20 ans à une baisse de 40% de la consommation de viande bovine en France", alors que la "la France possède un élevage bovin unique au monde par sa qualité sanitaire et, en Europe, par sa taille, sa diversité: 39 races". "Les conséquences sont importantes en matière d'aménagement du territoire, d'entretien des paysages, et de maintien d'une activité économique et de services publics de proximité dans les communes rurales", a-t-il souligné. Le rapport s'emploie à combattre tout une série d'"idées reçues": "la viande bovine n'est pas sûre" - les normes sanitaires françaises sont les plus strictes au monde -; "la viande bovine donne du cholestérol" - elle contient moins de 6% de matières grasses -; "on élève les bovins en batterie au détriment de la qualité" - la quasi totalité de l'élevage se fait à l'herbe. Il préconise la mise en pâture des jachères par conventionnement entre des éleveurs associés et des groupements de communes, l'amélioration de la réglementation pour permettre l'utilisation des mentions "nourri à l'herbe" ou "élevé dans les pâturages", et une différenciation entre "artisans bouchers" et "marchands de viande". C'est la première fois qu'un groupe parlementaire est à l'origine d'un rapport de ce genre. Le RDSE (15 sénateurs) est l'héritier du groupe de la Gauche démocratique qui a longtemps constitué le premier groupe sénatorial en nombre.


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