Les appellations d'origine laitières se mettent à l'heure européenne

PARIS, 16 juin 2004 (AFP) - Les Appellations d'origine laitières françaises ont décidé conjointement de se mettre à l'heure européenne en adoptant le logo européen des Appellations d'origine protégée (AOP), a annoncé mercredi le Conseil national des appellations d'origine laitières (CNAOL). Une vaste campagne de communication, orchestrée par le CNAOL et co-financée par l'Union européenne et l'Onilait (Office national interprofessionnel du lait), est lancée à travers toute la France pour trois ans dans le but de développer et de faire connaître ce logo, grâce auquel les fromages, beurres et crème d'appellation d'origine pourront être identifiés plus facilement.

"Maintenant, l'Europe s'ouvre à nos fromages. Cette reconnaissance permet de faire connaître les produits d'une région donnée avec une identité, un savoir-faire et de véritables repères pour les consommateurs. C'est enfin l'assurance contre toute falsification ou détournement du produit", a déclaré Michel Fouchereau, l'un des cinq meilleurs ouvriers de France du métier de fromager.

"C'est une bonne chose que les fromages soient ainsi reconnus comme venant d'une région spécifique avec leur typicité, qu'ils soient français, italiens ou espagnols", a renchéri son homologue Jacques Dubouloz. Pour Etienne Boissy, professeur des arts de la table à l'institut Paul Bocuse d'Ecully (Rhône), "les AOP sont le prolongement des AOC au niveau européen".

En France, le Roquefort a été le premier fromage à obtenir l'appellation d'origine en 1925, vingt ans après la création du système de protection des appellations d'origine.

C'est en 1992 que l'Union européenne a créé un système de protection et de valorisation des produits agroalimentaire dont fait partie l'AOP, système qui protège au niveau européen le nom et la notoriété d'un produit.

Un guide intitulé "Prenez la route des fromages", présentant l'ensemble des 45 fromages d'appellation d'origine, sera diffusé gracieusement à 750.000 exemplaires à partir de juillet 2004, notamment dans les TGV et sur les autoroutes ainsi que dans une chaîne d'hôtels de tradition.

Le CNAOL rassemble les 45 syndicats d'appellation d'origine laitières françaises qui représentent 215.000 tonnes de fromages, beurres et crème, 17% des volumes de fromages affinés et près de 20.000 producteurs de lait.


Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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