La PMAF a mené une enquête d'un an dans les élevages industriels et les abattoirs et a produit un film de 12 minutes, qu'elle projetait lundi à Paris, place de la Fontaine des Innocents (1er). Le film va voyager toute la semaine prochaine, à Amiens, Lille, Reims, Rouen, Orléans et Dijon. La PMAF entend informer le public sur le bien-être des poulets "de chair", une question en chantier à Bruxelles, où une directive spécifique est en préparation.
Selon une étude récente de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique), l'essentiel des 45 milliards de poulets de chair produits chaque année dans le monde est constitué de poulets à croissance rapide. La recherche a en effet permis de réduire le temps de production de 120 jours en 1925 à 33 en 1998. Cette production intensive fournit une viande bon marché, mais au détriment du bien-être animal. Les poulets à croissance rapide grossisent beaucoup plus vite que leur squelette et leurs organes ne peuvent le supporter. Résultat: des déformations des os, des boiteries sévères et des troubles cardiovasculaires allant jusqu'à la crise cardiaque.
Selon l'étude de l'INRA (Faire marcher le poulet, pourquoi et comment, Dorothée Bizeray, Jean-Michel Faure et Christine Leterrier, 2004), 75 à 90% des poulets en batterie ont une démarche altérée, voire pour 30% d'entre eux sévèrement modifiée. Les plus touchés restent couchés, deviennent incapables d'aller aux mangeoires et meurent de faim. Les chercheurs proposent de stimuler les poulets, avec des solutions allant de l'utilisation de tapis roulants, à des jouets ou encore une diversification de leur alimentation.
La production de poulets à croissance rapide ne semble pas remise en cause, alors qu' "on sait que les poulets issus de croisement à croissance lente sont moins sensibles aux déformations osseuses et qu'ils ont un squelette plus solide", selon l'étude. La PMAF réclame l'abandon des souches de croissance rapide, la limitation des densités d'élevage et l'encouragement des élevages qui comprennent un parcours en plein air. |
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