l'UE rétablit temporairement ses aides à l'exportation

L'Union européenne a décidé vendredi 23 janvier 2004 de rétablir temporairement jusqu'à fin avril ses aides à l'exportation de viande de porc, pour soulager les producteurs des Etats membres durement touchés par la crise du secteur, a annoncé la Commission européenne.

Cette mesure entrera en vigueur le 27 janvier et concernera les exportations de demi-carcasses fraîches ou congelées, de toutes les découpes principales fraîches (jambons, épaules, parties avant et poitrine de porc) ainsi que de certaines découpes congelées. Elle portera sur les envois vers tous les pays tiers, à l'exception des futurs Etats membres de l'UE. Le montant des aides, connues sous le terme de "restitutions" dans le langage européen, a été fixé à 40 euros les 100 kilos pour les demi-carcasses et les découpes et à 25 euros les 100 kilos pour la poitrine de porc. "A circonstances exceptionnelles, mesures exceptionnelles. Le rétablissement provisoire des restitutions à l'exportation pour la viande porcine est notre dernier recours", a déclaré le commissaire à l'Agriculture Franz Fischler en soulignant dans un communiqué le caractère "extraordinaire" de la situation.


Le secteur européen de la viande porcine est frappé depuis deux ans par une crise sévère. La situation s'est aggravée dans les derniers mois de l'année dernière, du fait de l'envolée de l'euro par rapport au dollar, de la sécheresse de l'été 2003 qui a renchéri le prix des aliments pour animaux, et de la faible demande de viande porcine. Après une longue baisse entre octobre et décembre, les prix de la viande de porc ont cessé de diminuer et se sont stabilisés au niveau cependant très bas de 112 euros le quintal (100 kg). Dans certains Etats membres comme la France, la Belgique, les Pays-Bas, le Danemark et l'Autriche, les prix du marché sont même inférieurs à la moyenne communautaire, a relevé la Commission. Pour venir en aide aux producteurs, l'exécutif européen avait déjà mis en place en décembre dernier un régime d'aide au stockage privé, visant à atténuer les pressions qui s'exercent sur le marché. Jusqu'à présent, 85.000 tonnes de viande porcine ont déjà été achetées dans le cadre de ce régime, a indiqué Bruxelles vendredi.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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