"Ce sont des projections syndicales. Nous ne communiquons pas sur les incidences sociales de nos réflexions. Nous avons lors d'une réunion informelle (mardi) fait part aux syndicats de différents scénarios", a seulement confirmé Stéphane Auffret, directeur des ressources humaines de la branche volaille. La direction, qui entend boucler la réorganisation de ses activités en 2004, en dira plus "d'ici quelques semaines", selon M. Auffret. Un des scénarios consisterait notamment à recentrer l'activité sur les produits élaborés (poulets panés, etc) qui seraient regroupés sur un seul site (Saint-Nicolas-du-Pélem, Côtes-d'Armor) contre trois actuellement, a-t-il poursuivi. L'objectif serait d'atteindre les 10 000 tonnes en 2006 contre 7 000 aujourd'hui, a précisé M. Auffret. Une atelier à Languidic (Morbihan) et un autre à Guerlesquin (Finistère), pourraient ainsi fermer, a-t-il confirmé. Selon Didier Rivoalan secrétaire CFDT au comité central de Socavi, une des principales filiales de volaille d'Unicopa, Saint-Nicolas du Pélem pourrait en outre voir fermée sa chaîne d'abattage. A court terme, 300 emplois sont menacés au total, estime M. Rivoalan basé à Saint-Nicolas. A plus long terme (2006), ces suppressions pourraient être partiellement compensées par des investissements dans les produits élaborés, a-t-il ajouté. La branche volaille d'Unicopa qui a réalisé un chiffre d'affaires de 330 millions d'euros en 2002, emploie entre 2 000 et 2 200 personnes selon la saison, dont 1 900 en contrat à durée indéterminée (CDI), d'après la direction. Selon M. Rivoalan, la direction justifie cette réorganisation par la nécessité d'optimiser l'outil de production face à la concurrence européenne. |
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