Les États-Unis vont lever partiellement l'embargo sur le boeuf canadien

« Après une minutieuse analyse scientifique, le ministère de l'Agriculture va commencer à examiner les demandes de permis d'importations pour certains produits issus de ruminants en provenance du Canada » a annoncé le 8 août la ministre américaine de l'Agriculture, Ann Veneman, dans un communiqué.

La levée de l'embargo ne concernera pas, dans un premier temps, les animaux vivants. Les demandes de permis d'importations pourront notamment concerner la viande de bovins de moins de 30 mois, la viande de moutons de moins de 12 mois et la viande de veau de 36 semaines au plus, précise le ministère.

Les demandes de permis d'importation pourront aussi porter sur les foies bovins frais ou congelés ainsi que sur les vaccins vétérinaires non destinés aux ruminants. Les États-Unis - qui absorbent à eux seuls près de 70% du bœuf canadien et de ses produits dérivés - avaient décidé un embargo le 20 mai après l'annonce d'un cas de vache folle au Canada.

Le Premier ministre canadien Jean Chrétien a pour sa part encouragé fortement les 33 autres pays qui ont interdit l'importation du bœuf canadien de suivre l'exemple des États-Unis et de lever les procédures d'embargo.


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Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
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Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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