Fertilisation et environnement - Six étapes pour remplir son plan prévisionnel de fumure

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Réaliser soi-même son plan prévisionnel de fumure permet à l’agriculteur d'économiser, mais aussi de mieux s'approprier cette démarche et de réfléchir à sa fertilisation. Dans ce but, le BTPL propose une démarche en six étapes pour remplir ce document. En voici les détails pratiques.

Dans de nombreux départements, principalement situés en zone vulnérable, la directive nitrate N°2 a imposé l'établissement d'un plan de fumure prévisionnel des fertilisants azotés organiques et minéraux.

De plus, si vous vous êtes engagés dans le PMPOA2 (Programme de maîtrise des pollutions d'origine agricole numéro 2) en signant votre déclaration d'intention, vous vous êtes engagés à disposer, au plus tard au 31 décembre 2002, d'un plan de fumure prévisionnel des fertilisants azotés.

De nombreux organismes sont à votre disposition pour remplir votre cahier prévisionnel d'épandage.

Toutefois, nous souhaitons que la majorité des agriculteurs réalisent eux-même ce travail, d'une part dans un souci d'économie, et d'autre part, pour mieux s'approprier cette démarche et réfléchir à leur fertilisation.

Nous allons donc vous proposer une démarche pour remplir ce document.

1ère étape : Calculer la surface épandable de chaque parcelle

Surface épandable d'une parcelle =
surface totale
- bord des cours d'eau (35 m)
- exclusion par rapport aux tiers (0, 50, 100 m suivant le type de déjection, le délai d'enfouissement et le type d'installationclassée)
- autres exclusions (puits, zones de loisir, zone conchylicoles, ostréicoles…).

2ème étape : Préparer la liste des parcelles culturales

Une parcelle culturale est une parcelle que vous cultivez tous les ans de manière homogène avec la même culture, la même fertilisation, les mêmes façons culturales.

Faites le lien entre parcelles culturales, parcelles cadastrales et ilôtPAC.

Exemple : Tableau 1

Liste des parcelles : Exploitation :
Nom ou numéro parcelle culturale numéros cadastraux numéro ilôt PAC Surface totale ha Surface épandable ha
Le Landier Zx22 1 5 ha 80 5 ha 50
  Zx23      
  Zx25      
  Zx26      
         
Le Landier haut Zx29 1 4 ha 00 4 ha 00
  Zx30      
  Zx31      
         
Le Plateau Y22Y23 2 10 ha 80 8 ha 00
  Y24Y25       
  Y26Y28       
          
……….. .. .. .. ..
……….. .. .. .. ..
……….. .. .. .. ..

3ème étape : Calculer les apports organiques

Tableau 2 : Normes bovin CORPEN

QUANTITES MOYENNES D'AZOTE, DE PHOSPHORE ET DE POTASSIUM
produites par les animaux après stockage

(en kg de N-P2O5-K2O par place)

NORMES CORPEN

  N P2O5 K2O
BOVINS      
vache laitière 85 36 91
Génisse > 2 ans 53 28,8 72,8
Génisse 1-2 ans 42 21,6 54,6
Génisse 0-1 an 25 10,8 27,3
Vache allaitante 67 25,2 63,7
Bovin Viande > 2 ans 72 25,2 63,7
Bovin Viande 1-2 ans 40 21,6 54,6
Bovin Viande 0-1 an 25 10,8 27,3

Il s'agit de calculer les quantités d'éléments fertilisant produites par les bovins et présentes dans les déjections organiques.

Dans le tableau 3, le nombre de mois de présence est le pourcentage de temps où les animaux sont présents dans le bâtiment. Ainsi, si les animaux sont présents 4 mois sur 12 dans le bâtiment : 4/12 = 1/3 des éléments minéraux se retrouveront dans les fumiers – lisiers et sont dit maîtrisables et 8/12 = 2/3 des éléments minéraux seront sur les pâturages.

Tableau 3 : Production d'azote d'origine bovine

  Nombre Coeff. UGB Total UGB Mois prés /12 UGB maîtrisables Norme AZOTE u N TOTAL N maîtrisables
BOVINS                
vache laitière 50 1 50 6 25 85 4250 2125
Génisse > 2 ans 10 0,8 8 4 2,67 53 530 177
Génisse 1-2 ans 20 0,6 12 4 4 42 840 280
Génisse 0-1 an 20 0,3 6 8 4 25 500 333
Vache allaitante   0,7 0     67 0 0
Bovin Viande > 2 ans   0,7 0     72 0 0
Bovin Viande 1-2 ans   0,6 0     40 0 0
Bovin Viande 0-1 an   0,3 0     25 0 0
      76       6120 2915

Dans notre exemple, sur 6120 uN organique, 2915 u sont maîtrisables et se retrouvent dans les fumiers et lisiers, 3205 uN organique sont émises au pâturage.

4ème étape : Calculer les quantités de fumiers et lisiers

Pour simplifier :

Une UGB maîtrisable sur fumier = 15 t de fumier dans l'année.
Une UGB maîtrisable sur lisier = 18 m3 de lisier.

Par exemple, dans le tableau 3 :

Si toutes les génisses sont sur aire paillée accumulée, leur production de fumier est de
2,67 + 4,0 + 4,0 = 10,67 UGB maîtrisable x 15 t = 160 t de fumier
pour une quantité d'azote maîtrisable de 177 + 280 + 333 = 790 u N organique.

Pour les vaches laitières, si tout est raclé sur une fumière avec écoulement des purins dans une fosse, on considèrera que :
85 % de l'azote se retrouve dans le fumier,
soit 2125 x 0,85 = 1806 u N organique
pour 25 UGB maîtrisables x 15 t = 375 t de fumier.

15 % de l'azote se retrouve dans le purin,
soit 2125 x 0,15 = 319 u N organique
pour environ 420 m3 de purin en fin d'hiver (y compris eaux blanches + eaux vertes),
soit 0,76 u N/m3 de purin (en été, les eaux blanches et vertes représenteront 200 m3 mais 0 u azote.

Au total

Nous disposons donc de

160 t + 375 t = 535 t de fumier
pour 790 + 1806 = 2596 u N
soit une concentration de 2596/535 = 4,86 u N/t de fumier
420 m3 de purin au printemps à 0,76 u N/m3
200 m3 de purin en fin d'été à 0 u N/m3

5ème étape : Répartir ces déjections en fonction des cultureset en respectant les calendriers d'épandage Directive Nitrate

Tableau 4 : Calendrier d'épandage

6ème étape :

Affecter à chaque parcelle, la fertilisation organique ci-dessus plus la fertilisation azotée minérale nécessaire Tableau 5.

Pour calculer ce besoin en azote minéral :

Besoin de la culture (ex : 3 uN par ql de blé ou 12,5 u N par t de maïs ensilage)

+ azote restant dans le sol à la récolte
- fourniture par l'humus
- reliquat azoté sortie hiver (résultat analyse de reliquat ou estimation)
- arrière – effet des prairies de longue durée
- effet précédent cultural
- azote des déjections organique disponible (en effet tout l'azote d'un fumier n'est pas disponible en année 1).

Tableau 5

FERTILISATION PREVUE

  Nature : fumier, lisier, type d'engrais Période d'apport prévue Quantité par ha Apport azote/ha Apport azoté total
Nom, îlot :          
Sau : Surf.épand :          
Précédent reliquat :          
Culture :
- rendt prévu :
- rendt réalisé :
         
         
         
Besoin en azote : ... * ... = ...          

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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