La canicule a fait chuter de 8% les achats en viande des ménages durant l'été

Les fortes chaleurs estivales enregistrées cette année ont fait chuter de 8% les achats des ménages en produits carnés entre le 16 juin et le 7 septembre, selon le panel Sécodip. Un impact dont se sont inquiétés les professionnels réunis en conseil de direction le 9 octobre à l'Ofival.

Les viandes de boucherie à braiser et à bouillir (bœuf, veau, agneau) ont été les plus affectées (-20%). Parmi les produits totalement épargnés, on trouve le bœuf haché frais, le jambon sec, les élaborés de volaille et le lapin.
Concernant l'élevage, la canicule n'a pas eu d'effet sur les sorties de gros bovins et donc pas d'effet négatif sur les prix, indique l'Ofival. Côté porcin, les poids moyens ont été en baisse pendant les fortes chaleurs. Quant aux volailles, la forte mortalité a accentué la hausse des prix déjà engagée par la baisse de la production.


Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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