Le taux d'urée du lait : un indicateur de l'équilibre de la ration

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Que mesure t-on, lorsqu'on mesure le taux d'urée? Comment interpréter ce type de résultat au niveau du tank à lait? Les risques d'une mauvaise interprétaion. Explications du BTPL.

Taux d’urée du lait : que mesure t’on ?

 

 

 

L’azote non protéique du lait est formé essentiellement d’urée. Cette urée provient principalement de l’ammoniac du rumen utilisé en grande partie par les microbes du rumen. En cas d’excès, cet ammoniac est absorbé par la paroi du rumen, passe dans le sang et arrive au foie où il est transformé en urée. Cette urée repasse dans le sang et est ensuite éliminée dans l’urine mais aussi dans le lait.
Ainsi ce niveau d’urée dans le lait du tank est variable et reflète à la fois le niveau de couverture des besoins azotés et l’équilibre energie-azote dans le rumen et donc dans la ration.

Comment interpréter un résultat de taux d’urée du lait au niveau du tank ?
Valeur du taux d’urée Interprétation Conséquences possibles
Action envisagée
Entre 200 et 350 mg/litre Ration à priori équilibrée Confirmer par d’autres indicateurs
Inférieur à 200 mg/litre Déficit en PDI
Ou Manque d’azote soluble
Pertes en lait, ration mal valorisée.
Vérifier les quantités ingérées
Revoir le niveau d’azoté de la ration
supérieur à 350 mg/litre Excès global en PDI
Ou déficit en énergie
Et/ou excès d’azote soluble
Gaspillage d’azote, effets sur la santé des animaux si excès trop élevés
Revoir l’équilibre de la ration

Attention aux mauvaises interprétations

  • Ces valeurs et ces limites sont théoriques. Elles peuvent varier en fonction d’autres facteurs :
    - Des vaches en début de lactation ou fortes productrices supportent un taux plus élevé
    - Les taux sont généralement plus élevés en été au pâturage
  • Effectuer un test sur du lait de mélange d’au moins 4 traites : le taux d’urée du lait est très variable d’une vache et d’une journée à l’autre.
  • Le taux d’urée du lait doit être considéré comme un signal d’alerte. Une valeur hors des bornes indique un déséquilibre de la ration. Par contre une valeur dans les bornes n’indique pas forcément que la ration est équilibrée.
  • Une valeur anormale ne doit pas entraîner de modification immédiate de la ration, mais un diagnostic plus approfondi.

    Le taux d’urée reste donc un outil d’appréciation de la ration parmi d’autres
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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