Au total, la baisse de rendement des cultures fourragères et prairies induit une diminution des ressources de 31 % par rapport à celles d’une année moyenne. Elle a été atténuée par le transfert de surfaces de maïs grain en maïs ensilage (200 000 ha, soit 3 points de déficit). La diminution de ressources recouvre des situations régionales assez diverses : elle est quasi nulle dans le Nord du Bassin parisien, de l’ordre de 20 % dans le grand Ouest et les zones atlantiques qui bénéficient de l’apport du maïs ensilage (transferts mais aussi une baisse de rendements moindre que celle des prairies), et atteint près de 40 % en Lorraine, Midi-Pyrénées et 50 % en Bourgogne, Rhône-Alpes et l’Auvergne.
Les disponibilités alternatives de fourrages pour réduire ce déficit sont assez limitées. La pâture de jachères a dû combler moins d’un 1/2 point de déficit. Une utilisation accrue des pailles par rapport à une année moyenne comblerait quelques points de déficit si l’on suppose qu’aux transferts interdépartementaux de quelques centaines de milliers de tonnes s’ajoute l’utilisation de pailles locales, notamment celles habituellement dévolues à la litière, pour quelques millions de tonnes. La baisse de ressources, compte tenu des transferts de maïs, des jachères et de l’utilisation accrue de pailles, serait finalement proche de 23 %. Il n’y a guère d’autres disponibilités. Les sous-produits des industries de transformation (pulpe de betterave, drêches de brasserie…) sont habituellement intégralement utilisés et ne peuvent donc offrir des ressources supplémentaires cette année. Restent finalement les stocks d’herbe, les aliments concentrés et la réduction des besoins du cheptel.
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