Un troisième acteur participera au développement de ce projet, le Centre de Recherche de l'université de Wageningen (WUR). Pour mener à bien ce projet, il est prévu de construire une porcherie expérimentale au Centre de recherche et d'étude de l’Élevage à Raalte.
« L'objectif est de tester si la pratique confirme la théorie, plus précisément si le nouveau type de porcherie participe effectivement à l'amélioration du bien-être animal », indique l'Office néerlandais de la viande qui explique dans cet article le projet.
« La première phase recense les exigences de bien-être, fondées sur les besoins du porc. Outre boire et manger, l'animal doit aussi pouvoir dormir, fouir et jouer librement » . C'est sur la base de ces exigences qu’un concept de stabulation sera mis sur pied.
Le projet de porcherie réalisé et testé, l'Office néerlandais de la viande précise qu’ «Il s'agira de prouver si ce type de stabulation contribue effectivement à améliorer le bien-être des animaux et de comparer ses performances à celles des systèmes existants ».
La possibilité d'en exploiter des parties pour améliorer les modèles de porcheries existants sera également étudiée.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?