Les causes (1ère partie)

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L'acidose est une maladie d'origine alimentaire que l'on observe régulièrement tous les hivers dans les troupeaux. Explications, symptômes, problèmes associés, c'est ce que propose le BTPL dans cette première partie consacrée aux causes de l'acidose.

L'acidose n'apparaît pas uniquement en début de lactation. On la rencontre souvent en milieu de lactation lorsque la vache laitière y est encore plus sensible (capacité d'ingestion maximum).

La vache laitière est avant tout un ruminant.

L'acidose est une baisse excessive du pH de la panse. Elle est une conséquence directe de :

  • L'insuffisance de rumination.
  • Une grande quantité de glucides fermentescibles (amidon) compensée insuffisamment par de l'azote fermentescible.

Elle est liée à une carence en éléments fibreux dans la ration.

La mastication devenant insuffisante, l'animal n'arrive plus à compenser l'acidification de la panse par la production de substances tampons (salive).
 
>>Les symptômes

  • Consommation de la ration  faible, irrégulière, voire chute brutale.
  • Irrégularité également pour les concentrés.
  • Chute de production laitière, du TB (pas systématique) et du TP.
  • Apathie du troupeau (nonchalance).
  • Absence de rumination visible.
    Un critère visuel simple : moins de 60% des vaches ruminent = Risque d'acidose.
  • Diarrhées sur certaines vaches.

>>Les problèmes liés à l'acidose.

L'acidose peut être la cause d'autres problèmes sanitaires :

  • Acétonémie en début de lactation liée à une baisse de consommation de la ration ou une mauvaise valorisation.
  • Retournements de caillette (tonicité musculaire insuffisante).
  • Fourbures et pousse exagérée de la corne des pattes (sabots en skis).
  • Mammites, métrites.
  • Mortalités embryonnaires.

 

 

(© DR)

 

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