Principes élémentaires de logement pour prévenir des maladies des veaux

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Bien élever ses veaux femelles dans les six premiers mois de leur vie, c’est investir sur leur future carrière laitière. Des études récentes ont conclu que «la morbidité est essentiellement due à une mauvaise qualité du colostrum administré au veau, à une distribution de lait mal faite et à de mauvaises conditions d’hygiène ou de logement » En terme de logement, voici quelques principes élémentaires à respecter.

Confort des veaux: 3 facteurs en cause

La température

  • La température optimale se situe entre 10 et 25 °C pour un nouveau né. Après un mois, cette plage est comprise entre – 10 et + 20° C.
  • Le veau redoute surtout les écarts brusques dans les grands volumes d'air. Il craint le contact avec les sols et les parois froides.
  • Un paillage abondant est nécessaire pour isoler du froid. 

 La vitesse de l'air a beaucoup d'importance au niveau de la tête du veau
«De l'air sans courant d'air». Pour que le renouvellement soit efficace, sa vitesse doit être de 0,25 m/s : la flamme d'un briquet vacille mais ne s'éteint pas à hauteur du museau de l'animal.

L'humidité
Il est nécessaire de faire la chasse à la condensation par une isolation du bâtiment ou/et par une bonne ventilation.

Nos conseils

Les 3 premières semaines d'âge de veau : préférer le logement individuel
Durant cette période, les défenses immunitaires du veau ne sont pas complètement opérationnelles. Un veau malade risquera moins de contaminer ses collègues que dans une case collective.

Cases individuelles ou niches ?
Les niches sont moins pratiques que les cases. Il faut deux fois plus de temps pour assurer la buvée des veaux en niches. Cependant, elles sont intéressantes en cas d'épidémie ou de manque de place dans la nurserie.

 

 

 

 

 

 

Vie collective : au-delà de 3 semaines
Box paillés avec une stalle bétonnée devant l'auge d'environ 1,5m de large et 30 à 40 cm de haut. Cet aménagement permet de diminuer les surfaces paillées à 1,5m² (voire 2m²) et de limiter le piétinement excessif devant l'auge.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A voir également, en complément
Alimentation et logement des veaux : la cause première des maladies (1ère partie) - Principes alimentaires pour prévenir des maladies des veaux

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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