«Fermier d'or» puisque c'est son nom, est un concours où des professionnels de la gastronomie, mesurent les qualités gustatives des produits fermiers.
Au Sommet de l’élevage, les produits fermiers ont leur concours de la même façon que les autres productions. Le but du concours étant de promouvoir la production fermière.
Différentes catégories ont concourues cette année pour le prix de «Fermier d’Or » :
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Fromage salers.
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Fromage Saint Nectaire.
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Fromage de chèvre.
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Miel toutes fleurs de montagne.
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Saucisson sec et saucisse sèche.
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Produit innovant.
150 produits étaient en compétition cette année.
«Des produits de grande qualité, des produits sans défaut… » remarque la Chambre d’agriculture d’Auvergne, organisatrice du concours, qui ajoute « on pourrait presque le regretter. Il ne faut pas que la recherche de la qualité, du zéro défaut «homogénéise » la production fermière ».
Toutefois, de nombreux produits sont particulièrement innovants. «La créativité existe que ce soit par la recherche de nouveaux produits, la redécouverte de recettes anciennes ou des efforts de présentation » précisent les organisateurs.
Les premiers prix «Fermier d’or » pour les différentes catégories sont :
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En Fromage Salers : Marie Thérèse Maronne, Chavaroche, 15400 Cheylade
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En Fromage St Nectaire : Gaec des Ribeyres Basses, Coustilloux, 63610 La Tour d’Auvergne
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En Fromage de chèvre :
*Section Brique de chèvre semi-affinée : Earl Perard, Les Gachons, 03130 St Leger Sur Vouzance
*Section Brique de chèvre affinée : Earl des Sapins Milord, Le Seuze, 63470 Sauvagnat Pres Herment
*Section Spécialité de Fromage de chèvre : Earl Perard, Les Gachons, 03130 St Leger Sur Vouzance
*Section Crottin de chèvre frais : Ferme de Duret, 63290 Lachaux
*Section Crottin de chèvre semi-affiné : Nadia et Francis Struelens, La Maisonnette,15190 Lagarde
*Section Crottin de chèvre affiné : Anne-Marie Dalençon et Serge Deshors, la ferme d’Amalthée – Faurite, 43200 St Jeures
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En Miel toutes fleurs de montagne: Gérard Fargier, Les Ruchers du Mezenc, 43320 Freycenet La Tour
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En Saucisson sec: L’Auberge Paysanne d’Ally, Le Bourg, 43380 Ally
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En Saucisse sèche : Josiane et Jean-Yves Guy, Coheix, 63230 Mazayes
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En Produit fermier innovant : Catherine et Jean Olagnon, Vendègre, 63350 Luzillat
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