Méthode d'évaluation du prix du maïs

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Le manque cruel de ressources fourragères lié à la sécheresse va provoquer de nombreux achats de maïs en vert et donc des transferts du maïs grain vers des récoltes pour l’ensilage. Le prix des transactions peut être évalué en s’appuyant sur une estimation du rendement en grain des cultures.

Il oscillera la plupart du temps entre 45 et 50 €/tonne de matière sèche selon la qualité (14,4 à 16 €/tonne matière verte). Il est également recommandé de ne pas faire de récoltes trop précoces qui seraient plus difficiles à conserver et de moindre qualité nutritionnelle.

L’année sèche que nous connaissons provoque chez les éleveurs de graves problèmes d’approvisionnement en fourrage. Dès à présent, le maïs peut répondre aux besoins des éleveurs. Il peut être récolté en vert et dans quelques jours, certains maïs seront déjà ensilables. Plus tard, outre l’ensilage plante entière, il est possible d’ensiler des épis complets, aliment hautement énergétique.

Pour répondre à la forte demande d’achat de maïs fourrage sur pieds et aider à la négociation entre agriculteurs, une méthode d’évaluation du prix peut être proposée. Elle repose sur le principe d’équivalence entre le produit de la vente du fourrage sur pied et le produit qui aurait été obtenu avec la vente du grain à un prix estimé fin juillet pour la récolte 2003. L’estimation se fait avant la récolte et commence par une estimation du rendement en grain.

Estimer le rendement à partir du comptage des grains

(ordre de grandeur)

Nombre grains/m²

1500

2000

2500

3000

3500

4000

Rendement plante entière

Tonnes de MS/ha

7 – 9

10 – 11

12 – 13

14,5 – 15,5

16 – 18

18-20

Tonnes vertes/ha

21,9 à 28,1

31,3 à 34,4

37,5 à 40,6

45,3 à 48,4

50 à 56,3

56,3 à 62,5

Rendement grain

(q/ha à 15%)

35-45

50-60

65-75

80-95

95-110

120-125

Calculer le prix

Il convient ensuite d'évaluer le produit brut par hectare qui correspond au prix payé au producteur (net de taxes et de séchage) multiplié par le rendement. A ce jour, le prix net producteur peut être estimé en moyenne en France à 8,6 €/q. Il peut évidemment varier d’une région à une autre. On ajoute ensuite une plus-value pour l'enlèvement des pailles (100 €/ha) et on déduit les frais non engagés par le vendeur, à savoir la récolte et le broyage des pailles (100 à 120 €/ha) ainsi que le transport (25 à 30 €/ha).

Exemple

:
Pour un rendement estimé à 75 q/ha et un prix payé au producteur de 8,6 €/q (net de taxes et de séchage), le prix de la transaction est de :
(8,6 € x 75) + 100 – 110 – 25 = 610 €/ha , soit 46,9 €/t de MS.
La qualité du produit peut être prise en compte dans le calcul. Des maïs ayant poussé dans de bonnes conditions, avec un bon rendement en grain ( riche en amidon) et un appareil végétatif bien vert se négocieront jusqu’à 50 €/t MS. En revanche, des maïs pauvres en grains et/ou à faible développement pourront se négocier à moins de 45 €/t MS.

Méthode pratique pour estimer le nombre de grains/m2

  • 1- Mesurer le nombre d’épis au m²
    -
    Compter les épis sur 10 m², c’est à dire sur une longueur de 12,5 mètres pour un semis à 0,80 d’interligne ( ou 13,33 mètres pour un semis à 0,75),
    -
    Si on compte 80 épis sur cette distance, c’est équivalent à 80 épis sur 10 m² (soit 8/m²)

  • 2 -Compter le nombre moyen de grains par épis
    -
  • Prendre 10 épis successifs,
    -
    Pour chacun d’eux, calculer le nombre de grains qu’il porte en multipliant le nombre de rangs et le nombre de grains par rang ( ex : 12 rangs x 30 grains par rang = 360 grains),
    -
    Faire la moyenne du résultat des 10 épis pour avoir une représentativité suffisante

  • 3 - Calculer le nombre de grains par m²
  • Multiplier le résultat 1) par le résultat 2) , soit dans l’exemple 8 x 360 = 2880 grains/m²

  • 4- Répéter l’opération deux ou trois fois pour affiner le résultat, dans des zones représentatives de la parcelle.

NB: Les éléments proposés dans ce communiqué sont donnés à titre indicatif.
Il ne s’agit en aucun cas d’un barème officiel.
C’est une base pour aider à la négociation.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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