Le semencier poitevin place l’accent sur le fait que l’équilibre et la valeur de la ration passe avant tout par une bonne gestion du pâturage.
« Aider les éleveurs à tirer le meilleur parti de leurs fourrages, en raisonnant l'implantation de variétés ou d'associations, pour, au final, optimiser leur production ... voilà le coeur du propos » reconnaît Philippe Gratadou, chef de marché fourragères chez Jouffray-Drillaud. Le semencier a choisi de présenter le large éventail de variétés inscrites à son catalogue, en micro parcelles, de manière très pédagogique, avec, d'un côté, les graminées, puis les associations et enfin les légumineuses.
Philippe Gratadou, confie « la question des mélanges ne manquera pas d'être soulevée par les éleveurs. La position de Jouffray-Drillaud à ce propos est nette. Avant d'évoquer les mélanges complexes, remettons en lumière la richesse de l'offre fourragère en France, qui autorise, grâce à sa diversité et aux caractéristiques propres de chacune de ses espèces, d'excellentes performances ».
Des collections de ray grass anglais, récemment inscrits au catalogue, ont été implantées sur le sire du salon de l'herbe. Abermont, demi-tardif, très poussant est aussi le moins remontant de sa catégorie. Il est en outre très adapté aux conditions climatiques de l'Ouest de la France. Ventoux, le tardif tétraploïde résiste au piétinement et est doté d'une pérennité remarquable aux champs. A noter que 2003 marque le véritable lancement de Portia, diploïde tardif à très tardif, dont l'excellente productivité et la grande pérennité a déjà fait des émules.
L'intérêt des légumineuses, de par leur excellente valeur alimentaire (appétence alliée à valeur nutritive) est particulièrement mis en avant cette année par Jouffray-Drillaud, avec un éclairage sur des variétés moins connues, telles que le sainfoin ou encore la minette.
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