| PRINCIPAUX ELEMENTS | POINTS FAIBLES | CONSEQUENCES DIRECTES D'UN DEFAUT | CE QUE VOUS POUVEZ FAIRE |
| POMPE A VIDE | Courroie | Vitesse de rotation diminuée. Arrêt brutal de la pompe. |
Vérifiez la tension et l'état. Avoir une courroie de rechange. |
| Graissage | Usure et perte de débit. | Vérifier la consommation (variable selon les modèles et la saison). Nettoyer les systèmes de graissage si nécessaire. | |
| Palettes | Perte de débit. | Si perte de débit importante au contrôle, faire vérifier les palettes et les changer si nécessaire, mais le résultat n'est pas garanti. | |
| INTERCEPTEUR | Joint purgeurs | Fuites d'air. | Vérifier l'état. |
| REGULATEUR | Filtre | Le colmatage peut entraîner une hausse du vide dans l'installation. | Nettoyer régulièrement le filtre et le pointeau de fermeture : la fréquence de nettoyage dépend de la poussière ambiante, de l'humidité, des vapeurs d'huile |
| Pointeau de fermeture | Mauvaise régulation du vide et consommation importante d'air. | ||
| PULSATEURS | Filtre | Un filtre bouché entraîne une diminution, voire une suppression du massage du trayon. | Nettoyer ou remplacer les filtres régulièrement. Ceci dépend du type de pulsateur et de l'air ambiant. En salle de traite, une canalisation d'air filtré est intéressante. |
| Pièces en mouvement et divers orifices | Modifications des rapports et des fréquences de pulsation. | Certains pulsateurs (notamment les pneumatiques) peuvent être nettoyés simplement. Un coup de soufflette ou de brosse peut suffire. | |
| LACTODUC | Raccords Prises à lait Nettoyage |
Fuites / Dépôts de lait / Encrassement -> Germes |
Resserrer régulièrement les raccords. Vérifier l'état des joints de caoutchouc. Regarder en divers endroits l'intérieur du lactoduc pour voir d'éventuels dépôts (surtout en cas de problème de germes) et, si oui, vérifier le nettoyage. Si programmateur, s'assurer de son bon fonctionnement en regardant s'il effectue correctement les différents cycles. Vérifier la température de l'eau sortie chauffe eau, elle doit être de 65 °C minimum. |
| POMPE A LAIT | Clapet | Prise d'air -> Lipolyse. | En avoir un de rechange. |
| GRIFFES | Prises d'air | Si elle est bouchée, l'évacuation du lait est mauvaise. | A chaque traite, s'assurer que les prises d'air sont bien débouchées. |
| Manchon ** | Changer les manchons toutes les 2500 traites ou au moins une fois par an et s'assurer régulièrement de leur bon état d'entretien. Attention aux manchons vrillés. | ||
| Tuyaux de pulsation | Une fuite modifie le mouvement du manchon (mauvaise ouverture). | Vérifier régulièrement l'état de tous les tuyaux (à lait et pulsation) et les changer si nécessaire. | |
| Tuyaux de courts à lait | Diminue le vide sous le trayon. |
** durée de vie d’un manchon en jours = 2500 x nombre de postes/ nombre de VL x 2
exemple pour un troupeau de 46 vaches avec salle de traite 2 x 5 postes :
2500 x 10/ 46 x 2 = 271 jours : les manchons devront être changés au bout de 9 mois
La machine à traire est un outil qui, compte tenu de son utilisation bi-quotidienne, s'use et se dérègle. Les défauts peuvent avoir une incidence directe sur la qualité du lait.
Faites donc contrôler votre machine à traire une fois par an !

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