Le registre d'élevage

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Le Registre d'élevage est constitué par un ensemble de documents qui caractérisent certaines informations nécessaires au suivi sanitaire d'un élevage. Par arrêté ministériel du 5 juin 2000, l'éleveur a l'obligation de tenir à jour un Registre. Ce document répertorie notamment les traitements médicamenteux des animaux sur un carnet sanitaire. il est un moyen de valoriser les infos en assurant une gestion sanitaire de son élevage.

1.  Promotion pour la qualité des produits

  • Améliorer la traçabilité des traitements.
  • Améliorer la transparence par rapport à l'utilisation des médicaments.
  • Démontrer au consommateur que l'éleveur utilise les médicaments de façon réglementée et adéquate.

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2.  Utilisation et valorisation

  • Enregistrer les traitements effectués sur un même document, facilement consultable : Le Carnet Sanitaire
  • Codifier les pathologies pour réaliser des bilans sanitaires
  • Permettre la gestion sanitaire d'un troupeau

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3.  Critère d'une démarche de qualité

  • Appliquer la réglementation nationale et européenne
  • Intégrer la gestion sanitaire dans une démarche "charte des bonnes pratiques d'élevage" ou "qualité produit"
  • Exiger de ses fournisseurs et du vétérinaire une même démarche de qualité dans la transparence des informations reçues
Une obligation européenne et française
Directive UE n°90/676 - Loi n° 99-574 du 9 juillet 1999
Arrêté ministériel du 5 juin 2000 (J0 25-06-00)

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4.  Le registre se compose de différents documents

1. Une fiche synthétique qui caractérise l'exploitation

2. Une fiche par espèce qui précise l'encadrement zootechnique, sanitaire et médical

3. Les mouvements des animaux notifiés par l'éleveur et gérés par l'IPG

4. La collecte des informations suivantes :
- résultats d'analyses pour un diagnostic
- comptes rendus de visite ou bilan sanitaire effectués par un vétérinaire ou un agent des services agricoles ou vétérinaires
- ordonnances, y compris celles concernant les aliments médicamenteux
- étiquettes ou documents tenant lieu d'étiquetage des aliments

5. La traçabilité des traitements réalisés par l'éleveur et le vétérinaire

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5.  Archivage des données

Volailles : 3 ans
Autres espèces : 5 ans

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6.  Accès au registre

  • Les informations collectées à travers le registre sont la propriété de l'éleveur
  • Le vétérinaire traitant a, de droit, accès au carnet sanitaire
  • Les agents de l'État ont, de droit, accès au registre
  • Les organismes de certification ou les techniciens assurant un suivi qualité de l'élevage peuvent solliciter l'accès au registre

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7.  Bien utiliser les médicaments

Le médicament n'est pas un produit banal. Sa bonne utilisation évitera les échecs thérapeutiques et le gaspillage, et confortera la qualité des produits de l'élevage.
Le souci de la bonne utilisation du médicament par l'éleveur permet aussi de contribuer au respect de la santé publique (résidus, allergies, résistances) et des filières (inhibiteurs, résidus)

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8.  L'ordonnance, c'est :

  • Un mode d'emploi des médicaments
  • Une garantie pour l'éleveur
  • Une obligation pour le vétérinaire

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9.  Comment bien stocker les médicaments ?

  • À l'abri de la poussière et de la lumière
  • Au froid pour certains produits (vaccin par exemple)
  • Dans l'emballage d'origine
  • À l'écart des animaux et aliments
  • Multiponctionnables d'une taille correspondant à une utilisation rapide
  • Une armoire à pharmacie par espèce avec stockage temporaire des ordonnances en cours
  • Élimination des périmés conformément à la réglementation sur les activités de soins (coupants, tranchants, piquants)
  • Gestion hygiénique du matériel de traitement

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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