100.000 porcelets bientôt abattus en France

Un programme d'abattage de porcelets vient de débuter en France afin d'anticiper un engorgement du marché à l'automne.

Dans les trois à quatre mois à venir, 2.500 porcelets seront abattus de manière hebdomadaire avec pour objectif de retirer 100.000 porcelets du circuit d'engraissement a indiqué Yves Berger, directeur de l'Office des viandes (Ofival) dont le conseil de direction se tenait le 22 mai.

L'Ofival se déclare prêt à contribuer au financement du dispositif à hauteur maximale de 15 euros par porcelet, le reste étant à la charge des milieux professionnels. Le dispositif d'aide - « assez similaire à la prime sur les veaux de 8 jours lors de la première crise de la vache folle » - a été notifié à la Commission européenne.

Par ailleurs, le directeur de l'Ofival a assuré que les blocages entourant la mise en place de la caisse d'avance en trésorerie pour les éleveurs de porcs seraient levés rapidement. « Les premiers groupements de producteurs pourraient disposer de l'argent à la fin de la semaine prochaine ou dans les premiers jours de juin » a-t-il précisé.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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