Ces résultats sont issus d'une étude réalisée par le service gestion de Cogedis. Cette étude porte sur un échantillon d’exploitations réalisant plus de 80% de leur chiffre d'affaire par les produits de l'atelier "lait".
Les éleveurs spécialisés en race normande exploitent en moyenne 44,4 vaches laitières pour un quota de 209.500 litres. La SFP destinée à l'alimentation du troupeau s'élève à 46,60 ha dans laquelle le maïs n'occupe que 27 %.
Résultats économiques exprimés en €/1000 litres de lait | |||
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Les 25% meilleurs |
Moyenne 2001-2002 |
Moyenne 2000-2001 |
Produits Lait vendu et autoconsommé |
|
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Produits viande |
79,5 |
80,3 |
86,9 |
Produits divers |
68,6 |
50 |
33,5 |
Produit total |
496 |
474,7 |
449,7 |
Charges |
|
|
|
Frais vétérinaires |
13 |
13,4 |
13,7 |
Frais d'élevage |
17 |
18 |
16,8 |
Autres frais |
24,3 |
25,2 |
24,3 |
Charges proportionnelles |
159,8 |
165,2 |
150,9 |
Marge brute lait |
336,2 |
309,5 |
298,8 |
Charges de structure |
206 |
235,7 |
228,7 |
Bilan : calcul du revenu de gestion | |||
Marge brute lait |
336,2 |
309,5 |
298,8 |
+ Autres marges brutes |
27,5 |
21,6 |
22,9 |
+ Produits divers |
16,8 |
11,1 |
12,2 |
- Charges de structure |
206 |
235,7 |
228,7 |
Revenu de gestion/1.000 litres |
174,5 |
106,5 |
105,2 |
Remarques :
- Les charges liées à l'alimentation comprennent le coût de la SFP, des concentrés vaches laitières et autres concentrés, des minéraux et des achats de fourrage.
- La marge brute lait correspond au produit total auquel a été soustrait les charges proportionnelles.
- Les charges de structure comprennent les charges de mécanisation, de bâtiment et de foncier, de main d'œuvre, financières et d'autres charges diverses.
Les 1.000 litres de lait sont payés en moyenne 353 € grâce à des taux de matière grasse et protéique élevés. La Normande bénéficie également de qualités bouchères non négligeables. Ainsi, malgré la crise, la vache laitière se négocie environ 112 € de plus que la Prim'holstein et le veau bénéficie d’une plue value de 57 €.
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