5 ateliers seront à visiter :
* Génétique fourragère, sur la collection fourragère du lycée ; à découvrir en particulier : le festulolium
* Utilisation économe des prairies, en particulier pâturage et associations graminées + légumineuses
* Démonstration de matériels d’entretien des prairies et réalisation d’un semis direct sur une parcelle
* Le mariage réussi des prairies et de la fumure organique, avec analyses foliaires de fertilisation, compostage du fumier et micro-aération des lisiers
* Récolte et conservation de l’herbe, valorisation par les bovins, avec faucheuses-conditionneuses, conservation des ensilages, séchage en balles rondes et résultats d’analyses de valeur alimentaire.
Puis une conférence-débat : « Herbe et production laitière : Réalité ? Avenir ? »: Les éleveurs et leurs conseillers doivent-ils se préparer à produire du lait avec plus d’herbe qu’aujourd’hui ?exposés et débat sur la place de l’herbe dans le système fourrager, évolutions passées et perspectives d’avenir ; avec Christian Huyghe, président de l’AFPF et directeur de recherches à l’INRA.Journée réalisée avec le concours des coopératives laitières ORLAC, UCR, URCVL et du GNIS.
Renseignements, inscription et programme détaillé : Par téléphone au lycée de Ressins 04 77 23 70 10 (télécopie 04 77 23 70 19)
Par e-mail : auprès du BTPL : m.deraedt@btpl.frou auprès du lycée : nandax@cneap.scolanet.org
Ou (à partir de mars) sur le site du BTPL : http://www.btpl.fr/
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