FOURRAGES, PROTEINES & ENVIRONNEMENT : de nouveaux équilibres à construire

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Lieu : Amphithéâtre du Ministère de l'Environnement et du Développement Durable - 20 Av. de Ségur - 75007 PARIS

PROGRAMME PROVISOIRE
Journée 1
Etat des lieux et prospective
Présentation de la démarche et des résultats de la Prospective Protéines menée à l'INRA-DADP
Les fourrages et la production de protéines
Les légumineuses : une source privilégiée de protéines
Les protéagineux : intérêt agronomique et nutritionnel. Potentiel de développement en France et en Europe
Les légumineusess fourragères, une voie pour concilier autonomie protéique et préservation de l'environnement
Alimentation en protéines des ruminants
Couvrir les besoins protéiques en respectant l'environnement en production laitière
Couvrir les besoins protéiques en respectant l'environnement en production de viande
Des solutions technologiques pour une meilleure valorisation
Comment mieux valoriser les protéagineux et oléoprotéagineux en alimentation des ruminants
Journée 2
Organisations à l'échelle des exploitations et des territoires
Niveau d'autonomie alimentaire des élevages bovins français et conséquences environnementales
Rechercher une nouvelle organisation à l'échelle d'un territoire pour concilier autonomie protéique et préservation de l'environnement
Exemple dans un système de production Bio au Danemark
Traçabilité et autonomie alimentaire dans les Pays de Loire : mise en évidence des solutions envisageables par territoire
Quelles politiques pour les ressources en protéines à terme ?
La PAC et l'approvisionnement protéique : situation présente, scénarios et questions pour l'avenir
Point de vue de la Commission Européenne
Point de vue du Ministère de l'Agriculture
Discussion générale et débat : Questions pour la Politique Agricole et Questions pour la Recherche
Renseignements et inscriptions (jusqu'au 21/03)
AFPF
Inra - RD 10 -- 78 026 Versailles cedex
Tél.: 01 30 21 99 59
Fax.: 01 30 83 34 58
ferry@versailles.inra.fr
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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