La qualité de l'eau doit être surveillée dans les exploitations laitières

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Il faut absolument veiller à la qualité de l’eau consommée par les animaux ou utilisée pour le nettoyage du matériel de traite et des mamelles. On a longtemps sous estimé l'impact que pouvait présenter la consommation et l'utilisation d'eau polluée sur la santé des animaux et leurs productions. Risques encourus, traitements, réglementation : voici les explications du BTPL.

 
Attention à la propreté des abreuvoirs !

La qualité de l'eau est un sujet d'actualité qui ne concerne pas seulement l'environnement et la santé humaine mais également l'élevage. La facture d’eau ayant fortement augmenté, de nombreux éleveurs se tournent vers l’utilisation de captages privés. Les animaux consomment de grandes quantités d'eau : ainsi  une VL de 600 kg produisant 25 litres de lait par jour consomme de 25 à plus de 100 litres d'eau dans la journée selon la température et la MS de la  ration.
Rappelons qu'il n'existe aucune obligation légale concernant l'approvisionnement de nos élevages en eau potable. De plus, aucun texte de loi ne précise les normes de potabilité pour nos animaux, seules existent des recommandations surtout pour les normes physicochimiques. Toutefois, il faut tout de même préciser que l'arrêté du 18 mars 1994 sur l'hygiène du lait et des produits laitiers stipule l'utilisation d'eau potable et contrôlée régulièrement pour le nettoyage du matériel entrant au contact des denrées alimentaires, notamment le matériel de traite et le tank à lait.

NORMES DE POTABILITE PARAMETRES BACTERIOLOGIQUE DE L’EAU

Pour 100 ml : coliformes , coliformes fécaux , steptocoques fécaux  doivent être totalement absents . La contamination fécale signale le risque de germe pathogènes  type ‘’ salmonelle ‘’ .
          TOLERANCE  POUR L’ABREUVEMENT : Pour 100ml : coliformes < 50 , coliformes fécaux  < 20 , streptocoques fécaux < 30 .
On a longtemps sous estimé l'impact que pouvait présenter la consommation et l'utilisation d'eau polluée sur la santé des animaux et leurs productions (figure1).
La consommation d'eau polluée par nos vaches laitières présente  trois risques principaux :
 ● Une diminution des performances zootechniques
 ● Une action néfaste sur la santé des animaux
- Risque de maladies bactériennes ( Diarrhées à salmonelles ou autres ; brucellose , paratuberculose , maladie des muqueuses)
- Risque de de maladies parasitaires ( Grande Douve et paramphistome ; leptspirose etc … )
 ● Un risque pour la salubrité du lait et des produits laitiers.
Ainsi, une eau polluée par des matières fécales, peut présenter une saveur et / ou une odeur désagréable. Les animaux refusent de la consommer, entraînant une diminution de la quantité d'eau disponible pour la fabrication du lait donc une baisse de production laitière.
La lutte contre les microorganismes pathogènes ingérés consomme de l'énergie qui n'est alors plus disponible pour la production de lait .

De plus, cette lutte permanente prédispose à de nombreuses maladies d'étiologie multifactorielle (mammites, métrites).
L'ingestion d'une certaine quantité de bactéries pathogènes (que l'on appelle DMI dose minimale infectante) est nécessaire à l'expression d'une maladie. Si la dose ingérée est inférieure à ce seuil l'animal sera porteur sain mais excrètera comme un animal malade, des bactéries dans ses fèces. Les fèces de ces animaux consommant de l'eau polluée seront donc plus concentrées en bactéries pathogènes que celles  des animaux buvant de l'eau potable.
La consommation d'eau chargée en bactéries peut contaminer le lait par l'intermédiaire :
● Des contaminations fécales inévitables lors de la traite, par des fèces hyper concentrées en pathogènes;
●  Du passage intra-mammaire de bactéries pathogènes lors de mammites ou de maladies générales comme lors de salmonellose par exemple ;
L'utilisation d’eau non potable  pour le nettoyage en élevage laitier présente un risque pour la santé des animaux et la qualité du lait.
En effet, le nettoyage des mamelles avec de l'eau contaminée peut entraîner l'apparition de mammites cliniques. Le nettoyage du matériel entrant au contact du lait avec une eau contaminée peut également souiller le lait par des bactéries indésirables en transformation laitière et pour la conservation du lait et / ou dangereuse pour la santé humaine.
Il est donc impératif d'utiliser de l'eau potable pour le nettoyage du matériel entrant au contact du lait .

Si la qualité permanente de l’eau ne peut pas être assurée des possibilités de traitement sont possibles :

- La chloration
- La stérilisation par  les UV( pour que ce traitement soit efficace  l’eau doit être claire , sinon elle doit être  correctement filtrée)

Dans tous les cas on contrôlera la qualité de l’eau par au minimum une analyse annuelle .

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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