Les aides publiques à l'agriculture ont augmenté en 10 ans

Les aides publiques à l'agriculture française ont progressé depuis la réforme de la Pac en 1992. C'est l'une des conclusions de la dernière édition d'Agreste Primeur montrant les répartitions des concours publics aux activités agricoles par département.

Sur la période 1990-1996, les aides directes et indirectes ont augmenté de 5% en moyenne par an sur la métropole. Elles se sont ensuite stabilisées puisque la progression n'était plus que de 0,7% par an de 1996 à 2001. Sans surprise, c'est dans les zones de grandes cultures que les concours publics sont les plus élevés, où ils dépassent souvent 20.000 euros par actif.

Ils sont également au-dessus de la moyenne dans les zones d'élevage allaitant et en dessous de la moyenne dans les départements d'élevage laitier ou hors sol. C'est dans les départements viticoles ou producteurs de légumes que les aides publiques sont les plus faibles, où elles n'atteignent pas 5.000 euros par actif.


Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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