Un ingrédient intéressant dans les rations vaches et génisses laitières

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Comment est fabriqué l'aliment liquide ? Lequel choisir ? Quel est son intérêt pour les rations des vaches et des génisses ? Est-il vrai qu'il est utile pour le fonctionnement du rumen ? Réponses et conseils du BTPL.

L'aliment liquide est généralement fabriqué à partir de deux matières premières essentielles :

  • la mélasse de canne, source de sucres solubles,

  • les produits issus de l'industrie de la fermentation (production de levures destinées à la panification…) apportant protéines, peptides, vitamines et minéraux

Il est généralement complété avec un complexe de vitamines, oligo-éléments, un agent de stabilisation et de l'urée pour certaines formules

Un liant pour les rations semi-complètes ou complètes.

Incorporé dans la remorque distributrice mélangeuse (ou non) à raison généralement d'environ 1 kg par vache par jour (la quantité précise est à définir selon chaque ration), l'aliment liquide permet d'imbiber les différents constituants de la ration. Cette incorporation contribue, grâce aux sucres qu'il contient, à une amélioration de l'appétence et à un moindre tri de certains aliments (paille, foin…).

Recommandé souvent pour "faire manger" des aliments peu appétents (ensilages de maïs trop secs, paille, fourrages récoltés tardivement…), l'aliment liquide remédie grandement à ce manque d'appétence… mais il ne transforme pas les fourrages de qualité médiocre en fourrages de haute qualité !

Mieux, il est toujours préférable de l'associer avec des bons fourrages pour maximiser les quantités ingérées par les vaches laitières, objectif très recherché par les éleveurs.

De plus, une incorporation régulière masquera les changements des fourrages et facilitera les transitions alimentaires.

Un aliment utile pour le fonctionnement du rumen

L'aliment liquide a un encombrement si faible qu'il évite le phénomène de substitution.

Grâce à son apport simultané de sucres, d'azote non protéique et d'oligo-éléments, son premier effet direct est une multiplication de la flore bactérienne du rumen. Ainsi, l'activité microbienne étant plus intense, les fourrages sont mieux dégradés.

Ce meilleur fonctionnement du rumen favorisera la digestion de tous les autres aliments de la ration (amidon de l'ensilage maïs, céréales, concentrés…) et préviendra les acidoses trop fréquentes.

Un apport de matières azotées non négligeable

En plus des effets déjà décrits qui augmentent le potentiel énergétique de la ration, l'aliment liquide constitue un apport d'azote intéressant pour compléter en particulier les ensilages maïs dont les teneurs en PDIN diminuent régulièrement.

L'intérêt est économique par rapport au prix actuel des correcteurs azotés mais aussi technique grâce à la diversification des sources azotées de la ration

Quel aliment liquide choisir ?

C'est à raisonner selon les constituants de la ration, le type d'animaux et en particulier leur âge.

Les aliments liquides sont destinés aux ruminants sevrés.

L'utilisation d'aliments liquides enrichis en urée se raisonne selon les recommandations habituelles concernant l'urée (pas d'urée avant l'âge de 6 mois, ration équilibrée…).

J. Losdat
Ingénieur-conseil BTPL

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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