Vêlage : Dormez tranquille avec la méthode des températures

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En effet, cette méthode ancienne de suivi de la température rectale des vaches permet de prévoir plus de 90 % des vêlages. Explications du BTPL.

Technique
  • choisir un thermomètre fiable et le remettre à zéro.
  • prendre la température rectale de la vache tous les soirs à environ la même heure et la noter.

Résultats

  • température rectale normale : 38,5 °C à 39 °C.
  • quelques jours avant le vêlage, montée de la température 39 à 40 °C puis stabilisation.
  • chute de la température en dessous de 39 °C : vêlage imminent.

Comparer avec la moyenne de la température des 3 derniers jours : 

  • à chute de 0,5 °C : le vêlage aura lieu dans les 24heures 
  • à chute de 1 °C : le vêlage aura lieu dans les 12 heures.

Fiabilité

  • 90 à 95 %.

Cause d'échecs

  • l'élévation de température pour cause de mammite grave, de grippe ou autre infection.
  • prise trop rapide de la température.

Dominique Lagel
Ingénieur-conseil BTPL/Est-lait

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,46 €/kg net =
Vaches, charolaises, R= France 7,23 €/kg net =
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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