L'acidose

Article réservé aux abonnés.

C'est une maladie d'origine alimentaire que l'on constate régulièrement tous les hivers dans les troupeaux. Elle n'apparaît pas uniquement en début de lactation. On la rencontre souvent en milieu de lactation lorsque la vache laitière y est encore plus sensible (capacité d'ingestion maximum).

N'OUBLIONS PAS QUE LA VACHE LAITIERE EST AVANT TOUT UN RUMINANT.

L'acidose est une baisse excessive du pH de la panse. Elle est une conséquence directe de :

  • L'insuffisance de rumination.
  • Une grande quantité de glucides fermentescibles compensés insuffisamment par de l'azote fermentescible.

"ELLE EST LIEE A UNE CARENCE EN ELEMENTS FIBREUX DANS LARATION".

La mastication devenant insuffisante, l'animal n'arrive plus à compenser l'acidification de la panse par la production de substances tampons (salive).

LES SYMPTOMES

  • Insuffisance de consommation de la ration, irrégularité, voire chute brutale.
  • Irrégularité également pour les concentrés.
  • Chute de production laitière, du TB (pas systématique) et du TP.
  • Apathie du troupeau (nonchalance).
  • Absence de rumination visible.

UN CRITERE VISUEL SIMPLE : MOINS DE 60% DES VACHES RUMINENT= RISQUE D'ACIDOSE.

  • Diarrhées sur certaines vaches.
  • Si rien n'est fait en cas d'acidose importante, la mort peut intervenir.

LES PROBLEMES ASSOCIES A L'ACIDOSE

  • L'acidose peut être la cause d'autres problèmes sanitaires :
  • Acétonémie en début de lactation liée à une baisse de consommation de la ration ou une mauvaise valorisation.
  • Retournements de caillette (tonicité musculaire insuffisante).
  • Fourbures et pousse exagérée de la corne des pattes (skis).
  • Mammites, métrites.
  • Mortalités embryonnaires.

PREVENTION DE L'ACIDOSE

FAssurer une bonne rumination :

  • Pas de produit miracle : des brins longs et durs.

- Minimum 2 kg/jour de foin de première coupe pour chaque vache. Attention, les regains plus souples ont deux fois moins de pouvoir ruminatif que le foin. Il faut s'assurer que le foin soit disponible pour toutes les vaches :

  • soit en libre service en le déroulant sur une distance suffisante pour que 1/3 à la moitié du troupeau puisse y accéder en même temps. "Un râtelier à balle ronde ne remplacera jamais une balle déroulée".
  • soit en faisant un repas de foin dans la journée, de préférence avant une distribution de ration ou de concentrés.
  • vigilance en été lorsque les vaches vont au parc. Les vaches consomment prioritairement la ration d'ensilage en sortie de salle de traite et n'ont souvent pas le temps d'ingérer suffisamment de foin avant d'être mises au parc.

- On peut avoir recours à de la paille ensilée ou hachée en mélange dans la ration (1 kg à 1,5 kg/vache/jour) mais à condition qu'elle garde sa dureté (pas de défibrage). Cela n'empêche pas de mettre des points de distribution de foin en libre service pour que les vaches régulent leur consommation de fibre en fonction de leurs besoins.

  • Eviter les excès de concentrés dans la ration totale et les distributions de plus de 3 kg de concentré d'un coup.
  • Préférer les céréales aplaties. Pas de farine.
  • Favoriser un nombre de repas important (multiplier le nombre de distribution dans la journée ou repousser l'ensilage à l'auge) et pas d'auge vide car les vaches vont se jeter sur la distribution qui suit.
  • Eviter l'excès de finesse de la ration :
  • Pour le maïs, contrôler le travail de l'ensileuse lors du chantier.
  • Eviter un "re-hachage" de la ration par la mélangeuse.
  • Et, au final, avoir une ration contenant moins de 35% d'éléments de moins de 5 mm et 15 à 20% d'éléments de plus de 1 cm (utilisation d'un tamis).

FRespecter les équilibres alimentaires :

  • Eviter les excès d'amidon et avoir un rapport inférieur ou égal à 1,5.
  • Un bon équilibre énergie/azote de la ration et suffisamment d'azote soluble pour assurer un bon fonctionnement de la panse.
  • Assurer des transitions alimentaires (une quinzaine de jours) en cas de changement de ration, de silo…

FL'addition de "substances tampons" (bicarbonate de soude, magnésie).

Cela ne jouera en aucun cas sur les causes (rumination insuffisante), mais seulement sur une partie des conséquences. C'est donc rarement suffisant pour régler le problème sur le long terme.

Par contre, un apport de 200 à 300 g de bicarbonate/VL/jour pendant une dizaine de jours, s'il a un effet sur les animaux, peut être un bon révélateur d'une acidose chronique. Il faudra alors s'attaquer aux causes (rumination, équilibres de ration…).

"LA VACHE LAITIERE, PAR SA RUMINATION, EST CAPABLE DE PRODUIRE ELLE-MEME PLUSIEURS KILOS DE SUBSTANCES TAMPON !".

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...