Prenez le temps.

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Les bovins vont bientôt changer d'alimentation.

D'une ration à base d'herbe, la plupart d'entre eux vont passer à une alimentation à base de maïs. En conséquence, la nature des compléments va changer. Au total, cela signifie de grands changements au niveau du rumen : ce ne sont plus les mêmes micro-organismes qui vont dégrader ce que le bovin a ingurgité.

Or il faut environ 3 semaines pour que les populations microbiennes s'adaptent en totalité au nouveau régime, bien que le rumen puisse paraître fonctionner correctement après deux semaines. Car si les bactéries spécialisées dans la dégradation de l'herbe n'ont qu'à disparaître faute d'aliment, il faut le temps nécessaire pour que celles spécialisées dans la dégradation de la nouvelle ration se reproduisent pour atteindre une concentration suffisante à une digestion efficace. D'où les deux à trois semaines préconisées.

La transition se fait en pratique par un remplacement progressif de l'ancienne ration par la nouvelle, ce qui permet aux populations ruminales de s'adapter. Attention, faire une transition dans la durée signifie aussi d'avoir suffisamment de stock de l'ancienne ration, en l'occurence dans notre cas, de l'herbe. Concrètement, vous pourrez diminuer le temps de pâturage. Mais il faut qu'il y ait encore de l'herbe au pré ! En fin de transition, plutôt que sortir brièvement las vaches, si vous avez décidé de les garder en stabulation, vous pourrez leur distribuer de l'herbe fauchée à l'auge.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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