C'est l'heure du bilan fourrager.

Vous connaissez désormais, ou ce sera fait très prochainement, l'état de vos stocks d'aliment. L'objectif est qu'ils vous permettent de passer l'hiver, et d'attendre la repousse printanière. Et savoir précisément si ce sera le cas est une information importante, car sinon, il vous faut prendre rapidement des dispositions.

Il vous faut d'abord chiffrer vos besoins, connaissant l'importance du cheptel à alimenter. Pour chaque catégorie (vache laitière en production, génisses en fonction de leur âge et objectifs de vêlage, bœufs, taurillons, etc.), vous estimerez les besoins journaliers en kg de matière sèche, et la durée de présence en fonction de la date prévisible de sortie. Au final, vous connaîtrez les besoins.
Comparez-les à l'état des stocks, que vous mesurerez précisément en volume au moyen d'une analyse.

Si le stock s'avère insuffisant, il vous faudra décider d'acheter de l'aliment, ou un complément, en fonction de votre situation. Le cas échéant, vous pourrez décider de valoriser des céréales produites sur l'exploitation, et/ou de la paille.

Ainsi, connaître dès maintenant votre situation précise vous donne le temps de résoudre un éventuel problème dans les meilleures conditions.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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