Les troubles respiratoires, peu fréquents ou isolés chez les vaches laitières, sont par contre monnaie courante sur les jeunes animaux. Nous allons passer en revue les nombreux facteurs infectieux.
Les Bronchopneumonies infectieuses enzootiques
Ce terme un peu barbare désigne les problèmes respiratoirestouchant très rapidement l’ensemble d’un lot. Les origines sontbactériennes et dépendent étroitement de l’ambiance du logement.
FREQUENCE
Les bovins sont très sensibles aux pathologiesrespiratoires, et ce pour plusieurs raisons morphologiques et fonctionnelles.
Nous noterons principalement :
> une faible capacité pulmonaire compensée par une fréquence respiratoire élevée
> des voies respiratoires plus étroites
> des défenses naturelles (macrophages, escalator muco-ciliaire) moins efficaces.
Ces différentes caractéristiques favorisent la contamination pulmonaire et ses conséquences pathologiques.
ORIGINE
1. Des facteurs favorisants
Ils facilitent l’installation de l’infection, en diminuant les moyens dedéfense de l’animal.
- Une mauvaise ambiance du bâtiment
> Le froid, l’humidité, les courants d’air diminuent la ventilation pulmonaire, réduisent l’activité des macrophages et des leucocytes destinés à lutter contre les germes.
> L’insuffisance de renouvellement d’air, permet une accumulation des gaz irritants (Ammoniac) qui vont paralyser les cils recouvrant les bronches et permettant le « nettoyage » de l’appareil respiratoire.
- Le stress
Ses origines sont multiples (manque de surface dans le bâtiment, courants d’air, mouvements intempestifs dans le troupeau). Tout stress provoque une décharge de corticoïdes dans l’organisme, d’où une diminution des défenses immunitaires.
- L’absence de prise de colostrum est un facteur de risque important, car les jeunes se retrouvent sans aucune défense immunitaire.
- La présence de virus au niveau des voies respiratoires supérieures . D’ordinaire peu pathogènes, ils préparent le terrain pour les bactéries et peuvent se révéler dangereux sur des terrains fragilisés (Para Influenza3, BHV1, Adenovirus,…)
2. LES FACTEURS BACTERIENS
- 3 bactéries sont retrouvées très fréquemment :
- Pasteurella haemolytica
- Pasteurella multocida
- Mycoplasma bovis
Elles sont dangereuses directement et par l’intermédiaire des toxines qu’elles libérent.
- Les autres origines sont plus rares : Salmonelles, Haemophilus somnus, Actinomyces pyogenes,…)
CONTAMINATION
Elle est très facile et s’effectue par contacts de mufle à mufle et paraérosols créés lors des toux.
SYMPTOMES
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TRAITEMENTS
Ils reposent sur trois principes :
- Détruire les germes > antibiotiques (Tétracyclines, Spiramycine, Ceftiofur, Tilmicosine,…)
- Diminuer l’inflammation > anti-inflammatoires, de préférence non stéroïdiens (Flumixine, Kétoprofène, Tolfine,…)
- Faciliter la respiration > bronchodilatateurs (à base de Terpine, de Diprophylline, d’essence de Térébenthine).
NB
: Si plus de 10 à 15 % du lot est touché, il peut êtreintéressant de traiter tout le lot (voir avec votre vétérinaire).NB2 : Sur des adultes, tant qu’il n’y a pashyperthermie l’antibiothérapie est inutile. L’aspirine et la vitamine Cpeuvent alors être utilisés sans avoir à écarter le lait.
LA PREVENTION
1. Sanitaire
Elle repose sur le respect des normes d’ambiance.
Surface de couchage ( par animal) |
Volume d’air (par animal) |
Surfaces (en m2/animal) |
Vitesse du vent | ||
Entrées d’air |
Sorties d’air | ||||
Vache laitière |
8 m2 |
35 m3 |
0,30 |
0,15 |
0,5 m/seconde |
Vache allaitante Taurillon |
6 m2 |
30 m3 |
0,24 |
0,12 | |
Génisse 400 kg |
3,5 – 4 m2 |
20 m3 |
0,16 |
0,08 | |
Génisse 200 kg Veau d’élevage 150 kg |
2,5 m2 |
15 m3 |
0,06 |
0,03 | |
Veau d’élevage 50 kg |
1,7 m2 |
7 m3 |
0,04 |
0,02 |
0,25 m/seconde |
2. Médicale (vaccination)
Elle ne peut remplacer un bon logement mais peut s’avérer intéressante dans le cas de Pasteurellose.
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Ces vaccins permettent la fabrication d’anticorps anti-leucotoxines, ce qui les rend beaucoup plus efficaces que les anciens n’ayant pas cette propriété. | ![]() |
LE VIRUSRESPIRATOIRE SYNCITIAL >RSV
ORIGINE ET CONTAMINATION
Le RSV est un des virus respiratoires les plus répandus et les plusfréquents.
La contamination entre animaux d’un même élevage esttrès rapide et s’effectue par contacts et par voie respiratoire. Les maladiesrespiratoires dues au RSV se déclenchent essentiellement à l’Automneet en Hiver.
Il atteint essentiellement les bovins viandes mais peuttoucher les jeunes veaux en élevage laitier. Selon une étude du laboratoirePfizer, une atteinte des génisses peut engendrer des répercussions sur laproduction laitière et la réussite à l’insémination.
SYMPTOMES
Ils peuvent être :
BENINS
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OU Cela dépend :
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GRAVES (Essentiellement en bovins viande) > MORT |
TRAITEMENT
Des surinfections bactériennes (notamment à Pasteurelles)sont fréquentes. Un traitement antibiotique est donc nécessaire.
PREVENTION
Outre les recommandations sur le logement, plus que jamais d’actualité, la vaccination est un moyen de lutte essentiel, du moins en Bovins de boucherie.
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Protocoles
(Primovaccination= 2 injections à 3 semaines d’intervalle)
Jeunes veaux |
Broutards |
Entrée en engraissement |
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Génisses laitières |
Vaches laitières |
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Rhinotracheiteinfectieuse bovine >IBR
ORIGINE ET CONTAMINATION
SYMPTOMES
La plus fréquente FORME RESPIRATOIRE
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La plus ancienne FORME GENITALE
Cette forme tend à disparaître
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DEPISTAGE
LE BVD : Maladie des muqueuses
ORIGINE ET CONTAMINATION
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LESSYMPTOMES
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