Pathologies respiratoires en élevage bovin

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Les troubles respiratoires, peu fréquents ou isolés chez les vaches laitières, sont par contre monnaie courante sur les jeunes animaux. Nous allons passer en revue les nombreux facteurs infectieux.

Les Bronchopneumonies infectieuses enzootiques

Ce terme un peu barbare désigne les problèmes respiratoirestouchant très rapidement l’ensemble d’un lot. Les origines sontbactériennes et dépendent étroitement de l’ambiance du logement.

FREQUENCE

Les bovins sont très sensibles aux pathologiesrespiratoires, et ce pour plusieurs raisons morphologiques et fonctionnelles.
Nous noterons principalement :

> une faible capacité pulmonaire compensée par une fréquence respiratoire élevée

> des voies respiratoires plus étroites

> des défenses naturelles (macrophages, escalator muco-ciliaire) moins efficaces.

Ces différentes caractéristiques favorisent la contamination pulmonaire et ses conséquences pathologiques.

ORIGINE

1. Des facteurs favorisants

Ils facilitent l’installation de l’infection, en diminuant les moyens dedéfense de l’animal.

  • Une mauvaise ambiance du bâtiment

> Le froid, l’humidité, les courants d’air diminuent la ventilation pulmonaire, réduisent l’activité des macrophages et des leucocytes destinés à lutter contre les germes.

> L’insuffisance de renouvellement d’air, permet une accumulation des gaz irritants (Ammoniac) qui vont paralyser les cils recouvrant les bronches et permettant le « nettoyage » de l’appareil respiratoire.

  • Le stress

Ses origines sont multiples (manque de surface dans le bâtiment, courants d’air, mouvements intempestifs dans le troupeau). Tout stress provoque une décharge de corticoïdes dans l’organisme, d’où une diminution des défenses immunitaires.

  • L’absence de prise de colostrum
  • est un facteur de risque important, car les jeunes se retrouvent sans aucune défense immunitaire.
  • La présence de virus au niveau des voies respiratoires supérieures
  • . D’ordinaire peu pathogènes, ils préparent le terrain pour les bactéries et peuvent se révéler dangereux sur des terrains fragilisés (Para Influenza3, BHV1, Adenovirus,…)

2. LES FACTEURS BACTERIENS

  • 3 bactéries sont retrouvées très fréquemment :
  1. Pasteurella haemolytica
  2. Pasteurella multocida
  3. Mycoplasma bovis

Elles sont dangereuses directement et par l’intermédiaire des toxines qu’elles libérent.

  • Les autres origines sont plus rares : Salmonelles, Haemophilus somnus, Actinomyces pyogenes,…)

CONTAMINATION

Elle est très facile et s’effectue par contacts de mufle à mufle et paraérosols créés lors des toux.

SYMPTOMES

  • Hyperthermie (absente certaines fois)
  • Toux
  • Accélération et difficultés respiratoires
  • Ecoulements nasaux plus ou moins importants

TRAITEMENTS

Ils reposent sur trois principes :

  • Détruire les germes > antibiotiques (Tétracyclines, Spiramycine, Ceftiofur, Tilmicosine,…)
  • Diminuer l’inflammation > anti-inflammatoires, de préférence non stéroïdiens (Flumixine, Kétoprofène, Tolfine,…)
  • Faciliter la respiration > bronchodilatateurs (à base de Terpine, de Diprophylline, d’essence de Térébenthine).

NB

 : Si plus de 10 à 15 % du lot est touché, il peut êtreintéressant de traiter tout le lot (voir avec votre vétérinaire).
NB2 
:
Sur des adultes, tant qu’il n’y a pashyperthermie l’antibiothérapie est inutile. L’aspirine et la vitamine Cpeuvent alors être utilisés sans avoir à écarter le lait.

LA PREVENTION

1. Sanitaire 

Elle repose sur le respect des normes d’ambiance.

 

Surface de couchage ( par animal)

Volume d’air

(par animal)

Surfaces (en m2/animal)

Vitesse du vent

Entrées d’air

Sorties d’air

Vache laitière

8 m2

35 m3

0,30

0,15

 

 

 

0,5 m/seconde

Vache allaitante

Taurillon

6 m2

30 m3

0,24

0,12

Génisse 400 kg

3,5 – 4 m2

20 m3

0,16

0,08

Génisse 200 kg

Veau d’élevage 150 kg

2,5 m2

15 m3

0,06

0,03

Veau d’élevage 50 kg

1,7 m2

7 m3

0,04

0,02

0,25 m/seconde

 2. Médicale (vaccination)

Elle ne peut remplacer un bon logement mais peut s’avérer intéressante dans le cas de Pasteurellose.

  • PASTOBOVnd
  • TECVAX Pasteurella
Ces vaccins permettent la fabrication d’anticorps anti-leucotoxines, ce qui les rend beaucoup plus efficaces que les anciens n’ayant pas cette propriété.

 

LE VIRUSRESPIRATOIRE SYNCITIAL >RSV

ORIGINE ET CONTAMINATION

Le RSV est un des virus respiratoires les plus répandus et les plusfréquents.

La contamination entre animaux d’un même élevage esttrès rapide et s’effectue par contacts et par voie respiratoire. Les maladiesrespiratoires dues au RSV se déclenchent essentiellement à lAutomneet en Hiver.

Il atteint essentiellement les bovins viandes mais peuttoucher les jeunes veaux en élevage laitier. Selon une étude du laboratoirePfizer, une atteinte des génisses peut engendrer des répercussions sur laproduction laitière et la réussite à l’insémination.

SYMPTOMES

Ils peuvent être :

BENINS

  • Hyperthermie
  • Toux
  • Jetage nasal

 

OU

Cela dépend :

  • de l’âge
  • de la saison
  • de la présence d’anticorps maternels (colostrum)
  • des conditions de logement

GRAVES

(Essentiellement en bovins viande)

  • Difficultés et accélération du rythme respiratoire
  • Œdème pulmonaire
  • Emphysème
  • > MORT

    TRAITEMENT

    Des surinfections bactériennes (notamment à Pasteurelles)sont fréquentes. Un traitement antibiotique est donc nécessaire.

    PREVENTION

    Outre les recommandations sur le logement, plus que jamais d’actualité, la vaccination est un moyen de lutte essentiel, du moins en Bovins de boucherie.

     

    Protocoles

    (Primovaccination= 2 injections à 3 semaines d’intervalle)

    Jeunes veaux

    Broutards

    Entrée en engraissement

    - Primovaccination à l’âge de 10-15 jours
    - Rappel à la rentrée à l’étable

    - Primovaccination avant la rentrée à l’étable

    - Primovaccination avant allotement

    Génisses laitières

    Vaches laitières

     

    - Primovaccination 3 semaines avant vêlage

    - Inutile

     

     

    Rhinotracheiteinfectieuse bovine >IBR

    ORIGINE ET CONTAMINATION

    • Cette maladie est provoquée par un Herpèsvirus (BHV1) très résistant dans le milieu extérieur.
    • La contamination s’effectue à partir des virus présents dans l’environnement et des porteurs latents (animaux hébergeant le virus et l’excrétant, sans pour autant présenter de symptômes).
    • SYMPTOMES

      La plus fréquente

      FORME RESPIRATOIRE

      • Hyperthermie (41 – 42°C)

      • Perte d’appétit, abattement, salivation

      • Difficultés respiratoires, ronflements

      • Muqueuses congestionnées

      • Ulcères sur la langue

      • Signes oculaires : larmoiement, conjonctivite

      La plus ancienne

      FORME GENITALE

      • Pustules

      • au niveau du vagin et de la vulve.

      Cette forme tend à disparaître

       

      DEPISTAGE

      • Analyse sur lait de tank : elle est systématiquement réalisée 2 fois / an, par le laboratoire Interprofessionnel et est reportée sur vos tickets laiterie.
      • Pour les élevages positifs : dépistage individuel des animaux par prise de sang. Prenez contact avec le GDS pour déterminer le plan d’action et le type de vaccination s’il y a lieu de le faire (pour plus de précisions, se reporter au Guide Atout Lait de janvier 1999).
      •  

        LE BVD : Maladie des muqueuses

        ORIGINE ET CONTAMINATION

        • La contamination se fait soit à partir de virus présents dans le milieu extérieur et introduits dans l’élevage, soit par la présence d’un individu excréteur permanent ne présentant pas de symptômes : IPI. Celui-ci est un animal contaminé par le virus à une certaine période de sa vie fœtale.

           

          LESSYMPTOMES
          • Les conséquences respiratoires ne sont pas systématiques et n’ont rien de caractéristique.
          • Le lien direct n’est pas établi et les symptômes observés sont plutôt consécutifs à des surinfections favorisées par l’effet immuno dépresseur du virus.
          • Aperçu des marchés
            Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
            Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
            Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
            Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

            Météo

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